返回上頁


二○一四年四月五日/四月六日

北宣家初信成長三部曲

蕭壽華牧師

過去在北宣家信主及成長的弟兄姊妹,大多數曾參與為期六個月的初信栽培班,再接續參加受浸班而受洗歸入基督的名下,成為神家的一員。經過年多以來教牧同工多次的商討、編寫課程,教會將於今年年中開始,開辦一個新的「成長班」,連同已有的栽培班、受浸班,組成了「初信成長三部曲」系列。


「成長班」為期三個月(與其他兩個課程合共是十二個月時間),是一個受浸班後續的課程,由同一位受浸班導師教授,學員與同一班受浸班的同學(大多數是受浸以後),在同一時段上課。部份學員可以是延期受浸後再參加成長班的,也有些是完成了受浸班後還未受浸,先修讀成長班的,但大部份同學仍是同一期受浸的弟兄姊妹。


「成長班」的設立,是要進一步堅固初受浸的弟兄姊妹,正如主的話說:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」(西二6-7)教會過去觀察到,初受浸的弟兄姊妹,有接近三成在受浸後因某些緣故,沒有再回來教會。受浸歸入主名的人,何等需要進一步堅固自己,藉肢體間彼此的鼓勵、守望,「遵祂而行」,以致為自己的靈命建立穩固的根基。「成長班」共有十課,學習聖經中有關作主門徒、如何在家中及職場上作主的見證、持守聖潔的生活、抗衡世俗、委身宣教等真理,並且提供機會,讓學員學習及實踐傳福音、操練每日靈修,建立使生命繼續成長的屬靈習慣。


除此以外,現在的栽培班與受浸班的學員,不少是同一班同學一起上課九個月,已建立起熟識與親切的關係。若再在成長班延續這關係,再加上是由同一位牧者帶領受浸班及成長班,學員彼此間更能互相守望,也可以讓牧者熟識他們,以後可以有更長久的聯繫、牧養關係。
北宣家的初信成長三部曲,是每一位在北宣家信主、接受栽培的弟兄姊妹必經之途,若沒有這個重要的基礎,日後也難於繼續成長。「初信成長三部曲──栽培班、受浸班、成長班」,一年學習,一生受用。