返回上頁


二○一四年四月十二日/四月十三日

北宣家啊,我們應當同心禱告!

蕭壽華牧師

北宣家常有一個追求的目標,是「成為禱告的教會」。這並不是因為我們要強過別人,要比其他教會更「屬靈」,那只是我們真實的需要與渴慕。


作為一所大教會,我們相對地有更多的人力及經濟的資源,也在多年的發展中累積了不少經驗,但正因為如此,我們會容易轉而倚靠了自己的資源與經驗。一位牧者公開地分享他如何戰戰兢兢面對一位意圖自殺的朋友,由於缺乏經驗,因此在過程中他每一步緊緊地倚靠神,神也奇妙地工作,改變了當事人的心。另一位牧者聽聞分享後回應:沒有經驗的會更多倚靠神,有經驗的豈不更當警覺地倚靠神?!


當人憑個人的力量、經驗,去作神的工作時,表面上仍會是蓬勃興旺,但卻沒有了聖靈的工作和真實屬靈的果效。正如聖經說:「保羅栽種了,阿波羅澆灌了,唯有神叫他生長。」沒有了神的工作,人如何努力去栽種、澆灌,生命也不會成長,因為惟有賜生命的神,才可以叫生命真實地成長。神也不會容許人誇口,以為可以不要神,只憑藉自己的資源與經驗,就可以成就屬靈的工程,而教會的成長必然是屬靈的工程。


當我們主領團契、策劃事工、帶領小組,但我們卻不去祈禱,就是意味著我們認為「我」可以不靠神便能完成聖工。禱告最核心的意義是表達人對神的尋求與倚靠,若不禱告而事奉,就是向神說:我不需要,我可以「搞掂」!


我們或者沒有一種刻意不倚靠神的心,而多數的情況是擔憂自己應付不來,便用盡自己能夠付出的努力、時間,拚命以赴。但人在憂慮中會失去對神的信靠,因此憑己力匆忙奔跑,卻沒有禱告,忘記了禱告原是最重要的。主說:「你們得力在乎平靜安穩(in quietness and trust is your strength)……你們卻說:不然,我們要騎馬奔走……所以追趕你們的,也必飛快。」(賽30:15, 16)


四至六月是北宣家的祈禱季,我們呼籲眾弟兄姊妹為自己祈禱,求神更新自己的禱告生活,也委身在祈禱季內每週參加教會的聯合祈禱會。不錯,個別的小組祈禱會也是祈禱,但全教會的聯合祈禱會仍是最重要的,若最主要的「機房」不能供應能源,其他的「電源」豈不會受影響?北宣家崇拜要排隊入禮堂,但願有一天我們也需要排隊進入神禱告的殿一起禱告。