返回上頁


二○一四年四月二十六日/四月二十七日

緊持基督

蕭壽華牧師

我們唱頌詩歌時,經常會唱到這些歌詞:「耶穌基督是我一切」(Jesus is all the world to me),「一切在耶穌裏」,「唯祂是我一切」,「是我一切所有」,這些都是聖經中極其重要的真理。


人要領受神的救恩,免去神的審判,就必須完完全全地倚靠神的工作。在永恆的拯救裏,人不能有絲毫的貢獻。詩篇說有些財主家財豐厚(人的資源),卻在救贖自己及別人的事上完全無能。「那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活,不見朽壞。」(詩四十九6-8)


這不單是因為人在自救的事上毫無能力,也是因為神要免除一切人的自誇。「你們得救……不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)這也成為了所有信靠主耶穌的人平等的基礎:既然不是因為我的敬虔、我的追求而得救恩,我與那些沒有甚麼學問、地位、財富的基督徒,在神面前都是平等的。這叫我在謙卑中學懂去尊重他們,也尊重自己。


當人領受了救恩之後,人的自我(肉體)仍在蠢蠢欲動,要藉達成一些叫人羨慕的外在標準來成全一種更成長的「屬靈」生命,也要凌駕在別人以上。保羅因此質詢這些人:「你們既靠聖靈入門(領受救恩),如今還靠肉身成全麼?你們是這樣的無知麼?」(加三3)


人在要求自己可以更屬靈、更敬虔、更多結果子、更多讀經的過程中,若不「緊持基督」,知道惟有憑祂的恩典與能力才能成長,便會落入各種的律法主義中,與救恩之道背道而馳,產生自誇或自卑的血氣生命。因此保羅說:「在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」(西二16-17)持定元首基督,才能繼續從泉源基督那裏領受豐盛、真正的生命。


「緊持基督」也就是承認一切的豐盛、能力皆藏在基督裏;去認識祂的一切,在各樣的悟性上明白祂的旨意(祂喜悅我怎樣待人行事),並且全心全意去求告祂的恩典與能力、行在祂的旨意中。


然而,在其中我們應常常牢記:「這原不是我,乃是神的恩與我同在!」是的,「一切在耶穌裏,唯祂是我一切」。


(按:本文摘自蕭牧師著作《真正富足》,蒙宣道出版社允許轉載。)