返回上頁


二○一四年五月三日/五月四日

為甚麼婚前性行為是罪?

蕭壽華牧師

今天香港社會對男女性關係的觀念,更趨隨便、寬鬆。持守著性只能限於正常的婚姻關係之內的人士,往往被認為是「守舊」、是「壓抑正常表達」,是被取笑的對象。

我們從兩方面思想這問題:一、聖經立場;二、性對關係的影響。


一、聖經立場:神創造生命,因此祂在聖經中所命定的準則,並非是要限制我們的自由,而是要按著生命的本質,指示我們怎樣行才不會傷害生命。


聖經稱夫妻以外的性關係為「淫亂」(林前七2),而淫亂是直接把罪帶進自己的身體,因此聖經說:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪(sin against)自己的身子。」(林前六18)而屬神的人知道,我們的身體是聖靈的殿,行淫的人,便是污穢了神的殿,犯了罪得罪神也得罪了自己。


當神設立婚姻制度時,已經清楚指明,當二人進入婚姻關係時(創世記第二章所描寫的婚姻,包含了公開的、終身委身的意義),才會有「與妻子連合,二人成為一體」的身心靈的關係。任何人不尊重這神聖的安排,便是「苟合行淫的人,神必要審判」(來十三4)。


二、性對關係的影響:香港逐漸有更多的婚姻輔導的個案顯示,婚前性行為在多方面破壞了婚姻的關係,導致夫婦不和或離婚,原因是:1. 婚前性行為引發夫婦間的不信任,女方在婚後多會懷疑丈夫只是為滿足個人情欲而與自己一起;而男女雙方也會懷疑自己是因為與對方有了關係而結合,並不是真心愛對方。2. 二人在婚前有了性的關係,在關係上出現了一種「糾纏」,一方面是身體與心靈的親密程度不一致,不知如何發展真實的感情,另外是女方常有一種「卑賤」感,害怕被拋棄,也自覺好像是「要他要我」,失去了自我的尊嚴與價值;這些情緒在婚後便引發各種衝突。


性的關係是深入人生命的核心,若沒有完全委身的婚姻關係作基礎,性只會帶來了人格的破損與心靈的不安。然而神有極大的恩惠與憐憫,曾經犯罪的夫婦,要為自己的過錯彼此深切認罪,也向神求赦免,神必要重建信任與平安;犯了罪的弟兄姊妹,要勇於面對自己,尋求教牧同工的輔導,接受紀律,逐步恢復與神的關係;在談戀愛的弟兄姊妹,也要切切保守自己,遠避試探的環境、活動,要知道我的身體是聖靈的殿。


(按:本文摘自蕭牧師著作《貼近主心懷》)