返回上頁


二○一四年五月十日/五月十一日

家庭的傷害抑或祝福?

孔桂芳牧師

創世記記載了多個不完美的家庭,甚至可說是問題家庭。亞伯拉罕和撒拉偏愛以撒,遺棄以實瑪利。以撒、利百加夫婦亦如是,丈夫偏愛以掃、妻子偏愛雅各,令兄弟不和。到雅各自己的家庭,在眾多的兒子中,他偏愛約瑟,惹來其他兒子的妒忌。偏愛的問題在亞伯拉罕的家族中跨越四代,帶來極大的傷害。


我們都深受原生家庭的影響:它不單塑造了我們的性情、待人處事的態度、人生觀、價值觀等,甚至代代的傳遞下去,而弱的罪人難免在親密的家人關係中造成彼此的傷害。有人背負著未癒的傷痕多年,不單帶進婚姻,影響著夫妻關係及子女的教養,更讓不平、苦毒侵蝕著自己的生命;埋怨神沒有介入,父母、家人仍是老樣子。假若要求家人改變得如我們期望般才算是出路,難怪我們繼續被忿恨、抑鬱等情緒操控著。


約瑟被兄弟惡待,賣到埃及做奴隸,他絕對有理由忿恨、埋怨、利用在埃及位高權重的機會報復;但他卻選擇以善勝惡,是因為他從上帝的角度去理解及詮釋自己的遭遇。約瑟對哥哥說:「『你們不要害怕,我怎能代替神呢?從前你們有意要害我,但神有美好的意思在其中,為要成就今日的光景,使許多人的性命得以保全。現在你們不要害怕,我必供養你們和你們的孩子。』於是約瑟用仁慈的話安慰他們。」(創50:19-21)約瑟看到上帝奇妙的安排,本來是哥哥對他的傷害,卻帶來家庭的祝福。


我們在獨特的家庭出生、成長,是上帝為我們度身訂造的,其中必有祂獨特的心意!我們可以選擇靠著上帝的愛和大能力,讓祂將看似咒詛的生命經歷轉化為祝福。從小缺乏父母的愛和指引,不一定要繼續冷漠、缺乏安全感及退縮,我們可以選擇寬恕,體諒父母也是弱的罪人,積極在神的愛裏建立自尊、自信與安全感。被其他的家人傷害過也可以寬恕代替怨恨,讓神將自己從負面情緒的綑綁釋放出來。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28)困難、逆境、傷害可以是神給我們的磨練,叫我們更成熟及成為受傷者之安慰。


主耶穌來是要叫人得更豐盛的生命,要帶給我們醫治!讓我們不再將原生家庭的不快與傷害傳遞給下一代,選擇寬恕、交託,為過去的經歷感恩,為傷害過我們的家人祝福!