返回上頁


二○一四年五月十七日/五月十八日

仍是我們的信念與堅持

蕭壽華牧師

上週在溫哥華培靈會講道,接觸到當地一群教牧同工,告之我溫哥華市學校局正在推動一項「跨性別政策草案」,提出學生們可以按自己的自我體認,男生可以決定自己是女生,那樣他將會被容許進入女生的更衣室和洗手間,教師不可干預。同樣,政策若通過,教師或輔導員將被禁止轉介有性別困擾的學童接受專業輔導服務。這草案在學校局的委員會內討論,預備在今年五月二十日通過,期間並沒有諮詢家長或醫療、精神心理界的專業人員。近期事情被揭露後,各方正努力在通過此草案前發出抗衡呼聲。


廿一世紀十多年以來,各地城市有更多的社會活動,要摒棄一男一女的婚姻制度。從性別認知到多元成婚的各式訴求,總的方向是要得到在兩性關係及婚姻組成上完全的自由——人不需理會自己自然生理的性別,可以隨意變動自己的性別;婚姻不單可以是男男、女女的婚姻,更可以是多人、不同年齡、性別所組成的「婚姻」。


當人不承認人類有一位創造主,對人倫關係有祂美好的計劃與設計,便會按個人喜好尋找一些另類的滿足感,過程中卻傷害了自己被造、天然的身心,承受各種的艱難。聖經講述神的創造時,特別指明祂是「造男造女」,並且「(男)人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」,清楚指明神的創造秩序是一男一女的結合。聖經瑪拉基書進一步說明神在婚姻關係中只造一男一女,目的是讓「人得虔誠的後裔」(瑪2:15),也就是說一男一女持久委身的婚姻關係,是最能夠養育身心靈健康的下一代,也是神對人美善的創造設計。因此,「『休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐(不忠)。』這是萬軍之耶和華說的。」(瑪2:16)


今天社會離婚個案逐年增加(香港從1981年至2012年離婚數目升幅至九倍),打擊市民對婚姻制度的信心。再加上青少年性開放的後果,更多曾經在男女性關係上離離合合的青年,當進入婚姻關係時已經對配偶心存懷疑,難於信任相守。因此,習非成是,社會上不少人已經忘記了一男一女、終生委身的婚姻制度,原是最值得我們堅守的家庭價值取向。我們理當向社會宣明 —— 一男一女、一夫一妻、一生一世,仍是我們的信念。