返回上頁


二○一四年六月七日/六月八日

群體辨識與事務會議

蕭壽華牧師

不少人以為認識神的旨意是屬於個人的事,歷世歷代的基督徒也都只是這樣問道:「我怎樣才能明白神的旨意?」過分強調自我,是導致教會缺少操練集體尋求神旨意的原因。這種情況使教會愈來愈難於建立聖靈領導的隊工管理。信徒通常都是仗賴教會一般慣常的會議程序為教會作各等的決定,並且以為由此而得的決議就必然是神的旨意,他們當中縱使有人不贊同其中的決定,也得無可奈何地接受。有時個別隊工成員為了取得自己想望的結果,便四處進行游說或拉攏,可是,如果決定是以這種方式達至,必不能取得整支隊工的一致認同,部分隊員甚至會不肯執行有關決定。如何讓隊工可以集體地明白神對整體的旨意而不至於被會議程序操控,是屬靈群體今天要逼切探討的問題。


基督徒群體要明白,會議的最要緊工作是尋求神在他們身上的旨意。大家聚在一起,是要以誠懇的態度認定神最高的主權,並且細察在那些重要的決定上祂的旨意是甚麼。他們最大的需要,是一種共有的渴求——渴求明白神對他們這個群體有甚麼指示。


在辨識神旨意的過程中,我們須要從各種喧鬧的聲音中分辨神的聲音,因為屬世界的意見,驕傲所帶來的欲望、爭競的心,以及眾多屬血氣的聲音,都會與聖靈的聲音混在一起,有時我們會誤將自己的聲音,至親好友所發的聲音,或是由憂慮和恐懼造成的聲音看為神的聲音。《聆聽的心》(Grounded in God: Listening Hearts Discernment for Group Deliberations)的幾位作者說:「所謂辨識(discernment),原是一種禱告的模式,我們在其中需要將自己全然向聖靈敞開,讓祂動工。祂要我們放下過去已有的舊觀念,接納新的可能性,並且準備隨時以新的角度去看事物……從而使我們投入神的陣線之中。」


因此,當大家開始共同辨識神旨意時,必須先將自己調校進入神裏面,意地向神敞開自己,讓聖靈住在大家中間,各人必須相信主耶穌必會主動帶領那些等候祂的人,大家須有所準備,盡自己所能夠理解的能力,以耶穌的心去思想問題。大家必須全人投入,在整個會議過程中使用理性的分析和思考,也運用屬靈和感情的觸覺,好叫自己整個人貼近耶穌的心思。換言之,各成員必須以自己和耶穌的關係作為最首要的關注,要做到這一點,大家不僅僅是出席會議,還要每天委身,鞏固和更新自己與耶穌的關係。


假如各人私下從來不曾嘗試過聆聽神,那麼大家相聚在一起的時候就絕不可能會一同聽到神的聲音。各人倘能在自己的生活中常常操練,大家一起聆聽神的能力就必會變得愈來愈敏銳,而群體辨識的能力提高,個人明白神旨意的能力也會加強。故此,大家共同辨察神旨意的時候,其實也促進了個人靈命的成長。


(按:本文摘自蕭牧師著作《聖靈領導的教會管理》,蒙宣道出版社允許轉載。)