返回上頁


二○一四年六月十四日/六月十五日

「一切都是恩典」就不用竭力追求嗎?

蕭壽華牧師

五月底我們在崇拜中思想馬太福音二十章所載葡萄園的比喻。清早進入葡萄園工作的工人,為到有些工人只工作了一小時,但卻得到與自己一樣的工資而忿忿不平,埋怨園主處事不公。若從世界平等交易的觀念看,園主實在不公平,但天國裏並沒有「交易」,神給與人的是極其寶貴的,人竭盡他一切的力量也買不來,神就在祂的慈愛裏把祂的寶貝白白的賜與那些願意接受的,因此得寶貝的不論他們曾「付出」多少,都是白白領受的,都是恩典。


那麼基督徒信主後,又為甚麼要那樣努力追求成長、付代價事奉主?保羅的說話解答了這問題:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦……」(林前15:10上)——保羅勞苦事奉,是為了不叫神的恩徒然!他願意勞苦,是深深感受不配的他,領受了神的大恩,他便順神的恩在他身上所要成全的事行出來,讓他的生命產生改變,讓神定意要藉他成全的計劃成就出來;他內心清楚知道,他能夠勞苦,「這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前15:10下)不錯,他的確勞苦,又付上代價,但卻是在感恩之餘,順從恩領,靠恩而行。


那麼,保羅比其他人更多得賞賜嗎?


神並不偏待人,祂定意把天上、地下一切屬靈的福氣賜給祂每一個子民,但並不是每一個人都相信祂的應許,都有因信而順服去支取應許的行動。就如不是每一個出埃及的以色列人都順服進入迦南應許地,又或不是每一個進入迦南地的以色列人都盡得神要賜給他的。


保羅說他要以認識基督耶穌為至寶,「曉得和祂一同受苦,效法祂的死」——因信靠、順服神對他的吩咐,完成神在他身上的計劃,甚至要付上生命的代價也在所不惜;因為他「要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓3:14)——是要藉個人的拚搏賺取賞賜?是要與神交易?都不是,是要以順服的行動,表明他的信心,真相信如此聽從神的,必得生命的冠冕。


到主再來的日子,聖徒聚集到祂跟前,有人僅僅得救,「雖然得救乃像從火裏經過一樣」;有人盡得神的賞賜,這些人都知道,並不是因為他們勞苦、竭力追求而獲得賞賜,而是神在祂豐盛的恩典中賜給相信祂應許的人的。因此他們把「他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的神,是配得榮耀、尊貴、權柄的……」