返回上頁


二○一四年六月廿一日/六月廿二日

從「黑魔后」說起

駱綺雯牧師

「黑魔后」是近期一套頗有意思的電影,電影追蹤睡公主被施予沉睡魔咒的前因。令睡公主一睡不醒的女巫,原來並不惡毒。她本是一個善良的精靈,自小與睡公主的父親,青梅竹馬一起長大。這位青年人竟然為了奪得國王的寶座,用甜言蜜語欺騙善良的精靈,將她強而有力的翅膀割下來,換取王位。精靈被騙後,身心靈受創,一改溫馴性情,變為黑魔后。


從電影反省到,原來每個現象都有背後的成因,只處理表面的問題,忽略背後的成因,容易將問題簡化。只解決表面的問題,果效不會持久,反覆出現的困局,令人更易灰心、沮喪。舉例來說,老師看見甲同學打乙同學,乙同學大哭,就認定是甲同學的錯,不再探究而懲罰甲同學,但其實是乙同學先搶甲同學的食物,只是老師沒有看見,這個「以惡報惡」的情境才會出現。今天我們要面對的家庭問題、夫婦關係、親子關係,甚至我們與神的屬靈關係,也不能簡單地只看表面的現象去處理。我們必須倚靠神,處理問題的根源,修補關係的缺口,才能一步一步走出生命的幽谷,進入主應許的豐盛。探究問題的根源,需要耐性、智慧及勇氣,雅各書一章5節鼓勵我們:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」


另一個由「黑魔后」而來的反省,就是人性中有善、惡兩面,為善為惡是可以選擇的。黑魔后內心的善良,與為名利不擇手段的國王,形成強烈對比。縱然黑魔后向睡公主施了魔咒,內心善良的她,在小公主的成長路上,處處保護、照顧她,連小公主都以為她是疼愛自己的教母(Godmother),最後,黑魔后後悔向可愛的公主施咒,千方百計去解除魔咒。相反,利慾薰心的國王,害怕黑魔后向他報復,詭計盡出要除去這顆眼中釘。


保羅形容人在罪中,「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18),但是藉著主耶穌為我們死,已將我們從罪的捆綁釋放出來(羅八2),靠著聖靈我們就能過得勝的生活。可是我們敏銳聖靈的聲音嗎?我們選擇順服聖靈,還是肉體呢?我們不斷容讓私慾試探我們,還是靠著聖靈,拒絕魔鬼的試探?弟兄姊妹,主耶穌明白我們的軟弱,希伯來書四章15-16節指出:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣.只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」,讓我們時刻倚靠主的能力,活出主的美善。