返回上頁


二○一四年六月廿八日/六月廿九日

除去冷漠、約束「義怒」

陳劍雲牧師

近年來,弟兄姊妹常在不同的社交媒體中收到各種各樣的資訊,當中不乏對時事的評論,支持或反對某些政見、立場或社會行動的信息。即使你很少使用社交媒體,但只要你仍然看新聞、聽電台的「鋒煙」節目,你也會感到社會矛盾劇烈,好像「公說公有理,婆說婆有理」,但又彷彿充滿詭辯和語言「偽」術。更令信徒為難的,是不時有弟兄姊妹因為對社會問題和社會參與的不同見解與立場,初則交流、繼而爭辯,甚至爭吵與割蓆。


身為土生土長的香港人,我和很多香港人一樣,都為這個城市中民生的困難、社會的不公義及籠罩前路的陰霾而著急。我也察覺到,不少弟兄姊妹抱著對吾土吾民的關切及對公義的渴求,不願再沉默與被動,力求社會及政治制度改進而不是後退,政治或社會倫理不至於江河日下。在自身的熱情之中,人們也會為別人的冷漠而焦躁,設法喚醒「沉睡」的人,不希望別人以「無知」為藉口,躲在自己的安舒地帶。此外,因為參加人數和委身的深度,對社會行動和表達政治訴求的效果影響重大,因此熱心的人們總希望「團結」更多人一起行動。


是的,跟隨耶穌的人,怎會是冷漠的生命?我們不可能對任何社會議題都知之甚詳,以至能認真參與,但若果我們願意聆聽與學習,又讓真理與聖靈向我們說話,我們也不可能對世事完全不聞不問。若果我們還停留在一種「單顧自己的事」的態度中,我們確實需要改變。


只是,我們知道,身在這城的基督徒,既是要實踐「愛鄰舍如同自己」的耶穌門徒,同時也是在世間各種不義和罪惡中「被罪」(sinned-against)、受辱和受傷的人們。好些弟兄姊妹在不同的重擔中生活,或在教會內外與困苦的人同行,他們在困苦中的忠信、在服侍中的犧牲,不應被聚焦於對抗社會「結構性罪惡」的信徒所輕看。


此外,若果我們多與不同年紀和背景的弟兄姊妹談論社會事情,我們會發現,大家對社會事件、議題有不同的看法、立場,背後或多或少有一些合理的理由,或者各人正以不同的進路關心同一的課題。立場鮮明、蓄勢待發的信徒們,如能開放聆聽和對話,會更能約束「義怒」,讓自己的社關實踐得到信仰群體的守望和支持,可被神使用。


弟兄姊妹,我們同有一位主,同在一位聖靈裏生活,一同盼望著公義與聖潔的國度完全降臨。讓我們在這城中,謙卑、忠信而合一地事奉主,讓神差遣和指教我們如何參與社會,並且儆醒禱告,願主的旨意成就。