返回上頁


二○一四年七月五日/七月六日

代求的權柄

蕭壽華牧師

神賜祂的兒女有禱告的權利,讓人可以藉主耶穌的名,直接向神禱告、尋求。聖經描述這位天地的主宰,謙卑自己,願意俯聽人的禱告,又願意為禱告等候祂的人行事。「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在以外有甚麼神為等候祂的人行事。」(賽64:4)——神竟然為人行事!好像是神在服事人,回應人的尋求。


但神賜屬祂的子民禱告的權利,不盡是要人自己得好處,而是要我們奉主的名為別人代求。神當然知道不同人等的需要,毋須人告之祂,提醒祂。但神美好的旨意卻是讓信徒體貼祂的心,與主同心,為祂所愛的生命代求;當信徒代求時,神便因人的禱告而工作,賜福保守他們。


一對夫婦與我分享,他們一次在北美旅遊時遇到交通意外,所駕駛的汽車在大冰雪的郊野上翻車。就在這時候(他們其後知道),一位熟識他們的姊妹,內心出現一份迫切感,要為他們禱告。因此她放下手頭的事,為他們切切祈求。那時候他們從翻轉的汽車內爬出來,並且巧合地一輛拖車剛好經過,在零下二十多度的環境下快速地救助他們修復汽車再上路——神定意是要藉聖徒的禱告,去成全祂對人的幫助。


很多牧者都深刻體會,在關懷扶助一些犯罪跌倒的弟兄姊妹時,常會感覺無能為力,人在罪中心眼被遮蔽,「無知的心昏暗了」,又豈是人的說話能夠幫助?人越遠離神越難敏銳神的引導,牧者只能從旁禱告,懇求大能的聖靈光照人心,拆除心中營壘,人才有回轉的機會。這也解釋了保羅為甚麼勸勉教會要「警醒不倦,為眾聖徒祈求」(弗6:18下)若不警醒,便不能持久認真地為弟兄姊妹的需要代求,他們也會失去神的恩惠。


神曾在義怒中要滅絕以色列人,但因有摩西的代求(「站在破口上」防堵,詩106:23),神便赦免他們。難道摩西比神更有憐憫?豈不是神要人與祂同心,要使用人的代求去成就祂的憐憫。但倘若神的子民毫不動心,看見別人在不義、軟弱中而不去代求,神會極為難過。「祂見無人拯救,無人代求,甚為詫異」(賽59:16),詫異是因為祂的子民不能體貼祂愛人的心,沒有切切的為別人代求。神的心何等渴望我們重視祂賜我們禱告的權利,特別是為別人代求。