返回上頁


二○一四年七月十二日/七月十三日

聆聽的操練

孔桂芳牧師

傳道書三章7節下論到「靜默有時,言語有時」,不過大部分的人,說話的時候是遠多於靜默。其實安靜聆聽對我們的個人成長、人際關係和靈命都十分重要。我們很少靜默,一方面是常處於忙碌及嘈雜的環境,少有空間及機會安靜下來,另一方面是害怕靜默,因為每當靜下來,內心的感受會自然浮現,有時會叫人不知所措。然而我們若願意聆聽這些感受——平靜?雀躍?擔憂?恐懼?掙扎?並探索其由來,這會是我們更認識自己的好機會。


靜默聆聽內心,也成為坦誠向神禱告的材料。在多篇的詩篇裏,我們看到大衛很了解自己的狀況:心裏喜樂就歌頌、犯了罪就憂傷痛悔求赦免、面對敵人追殺而情緒低落會埋怨、危難窘迫時便呼求神拯救等。無論在任何境況,大衛都毫不掩飾地將真實的感受藉禱告向神傾訴。


安靜聆聽神更是靈命成長不可少的操練。以賽亞說:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(賽50:4)先知重複的請求神賜祂受教者的舌頭及耳朵。受教者的耳朵是謙卑在神面前聆聽祂的教導、願意明白祂的心意及提醒。我們較懂得向神表達我們的需要,但較疏於「聆聽」,我們擅長「作事」、「分析」、「解決問題」,少用心去等候聆聽神。唯有善於聆聽才能更熟識敏銳神的聲音,才知道怎樣用心靈去回應祂。


聆聽也是建立美好人際關係的重要元素。「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」(雅1:19下)繁忙的生活節奏叫我們沒有耐性或不願意付出時間,聆聽別人的心聲和需要;未聽完就給建議是多數人的反應。曾聽說過有人因遇不到願意聽他傾訴的對象,只得付錢去見輔導;也有弟兄姊妹慨歎在團契小組裏,肯聆聽的弟兄姊妹是寥寥可數。聆聽是基本的人際溝通方法,也是對人表達尊重、接納及支持。


「聆聽」是實踐愛:愛神——謙卑的等候聆聽祂的心意並回應、愛別人——願意付出時間聆聽了解對方的需要、愛自己——留意內心的感受與狀況。
願我們多在愛中聆聽。