返回上頁


二○一四年七月廿六日/七月廿七日

愛能遮掩許多的罪

陳浩然牧師

7月17日,一架飛機在烏克蘭靠近俄羅斯邊境地區,被地對空飛彈擊落墜毀。事件中被擊落的是一架民航機,是馬航編號MH17客機。這「意外」造成機上二百九十八人全部罹難。


7月20日,在馬航客機墜毀地點南下約二千公里的加沙地帶,以色列軍隊發起地面進攻,百多名巴勒斯坦人在當日身亡。這次以巴衝突至今已有超過600人喪生,逾4000人受傷,當中大部分是平民。


面對一宗又一宗的悲劇,人會感到難過,甚至憤怒。策動流血襲擊,不管它的理由是多麼堂皇,無辜的生命斷送了,這是不能容忍的恐怖主義,是上帝所恨惡的(箴六16-17)。我們要求擊落航機的組織承擔責任,將事件真相公諸於世,還死者及家屬一個公道!另一方面,我們盼望以巴雙方能夠克制,停止將軍事行動升級,並努力透過外交途徑,緩和現時緊張的局勢。


追求和平公義的聲音發出了,只是從政治現實的角度看,這些衝突背後牽涉到政治、文化、歷史、宗教、利益等複雜因素,今天世上還沒有任何權威,有能力定下人人順服的裁決。因此,事態的發展可能仍然叫人失望;而面對這荒謬的現實,被呼召在世上作光作鹽的基督徒,難道就只有無奈的呼籲;而教會作為信仰群體,在這裡又如何見證真理?


使徒彼得這樣提醒我們:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪」(彼前四7-8)。聖經認定上帝對祂創造的萬物擁有主權,結局如何完全在祂的旨意裡,這包括對惡人的審判,及為義人伸冤。既然上帝是完全的審判者,我們就知道公義的彰顯是指日可待。信徒即使對「大環境」未能有多大的影響,但這不代表我們只能消極地生活。聖經勉勵我們留心當下的生活,「謹慎自守」,在社會中作負責任的公民;個人在屬靈生命上要有成長、教會更要是實踐「彼此相愛」的場景。「愛能遮掩許多的罪」不是說有「愛」就「當」看不見罪,而是說在神的愛面前,罪是「冇位企」的。


原來聖經教導我們彼此相愛,除了讓我們有健康的團契生活,也幫助信徒不致被罪勝過,並以此向世界見證,藉生命影響生命。今天多一點愛,明天就少一個埋沒良心的人;今天多一點愛,明天就少一個草菅人命的組織;今天多一點愛,明天就少一個好勇鬥狠的國度。求主憐憫。