返回上頁


二○一四年八月廿三日/八月廿四日

憂悶的心靈,出路何在?

李文玉牧師

在教會祈禱會中,我們每次都會為弟兄姊妹的需要祈禱,包括身體患病、學業挫折、工作壓力、失業多時、關係破損、婚姻困境等。我拿著印滿了祈禱事項的紙張,看見的不只是文字,更是每個代禱事項背後的破碎生命、沮喪心靈。


上述很多負面人生經歷,如果不去處理或者處理不當,可能會導致情緒惡化,甚至可能形成情緒病、抑鬱症。基督徒也是人,當面對人生不同挫折、創傷時,也不免會心靈沮喪。


其實,不單只現代人面對精神困擾及心靈掙扎,在古老的詩篇中也記載詩人同樣面對人生種種困擾。詩人在異地遭難,「晝夜以眼淚當飲食」(詩四十二3)、「我的心哪,你為何憂悶?」(5節)均反映其內心悲傷和低落的情緒,甚至在信仰上也產生疑惑,一方面相信神的拯救,另一方面疑惑神還看顧他嗎?神是否已忘記他呢?在情緒低谷中,詩人十分失落,感到被遺棄,聽到別人整天對他說:「你的神在哪裡呢?」(3節)。


感謝神,詩篇也同時提供指引和亮光,而這些指引包括個人與群體兩方面。在個人層面而言,當我們遭難、沮喪、不安,也需要像詩人般對自己的心靈說話,將內心的矛盾、悲傷,甚至對神的懷疑,都一一傾訴出來,這是獲得醫治的第一步。當然,患上了抑鬱或其他情緒病,必須尋求專業的心理醫生或輔導員幫助。但預防勝於治療,我們需要調校自己的理想和標準,作息飲食有序,常做運動,這些對我們保持穩定情緒都有幫助。


至於群體層面,詩人並不是孤單一人,他回想昔日「與眾人同往」(4節)敬拜神。更重要的是,詩人肯定神的慈愛,常向祂禱告:「白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。」(8節)當我們面對壓力時,要懂得與身邊信任的弟兄姊妹適當地溝通、分享和宣洩。教會是一個關愛和醫治的群體(特別今年我們著重強化小組關係),正好讓我們在當中彼此傾訴和聆聽。在主愛中,我們可一同進行有益身心的娛樂和活動,以建立良好及平衡的生活模式。此外,若弟兄姊妹有情緒問題,在群體中也較容易被察覺。我們當主動地關心這些肢體,為他們代禱,甚至陪診、上門探訪,讓他們得到及時的幫助和醫治。