返回上頁


二○一四年八月三十日/八月三十一日

年青人所需的靈性導向

羅惠芬牧師

每年8月12日為國際青年日,北宣家今年也在8月安排了青年少年外展主日,讓我們會眾一起關心青少年的福音工作。


談到我們的年青人,就是被稱為八十後和九十後的一代,也被統稱為Y世代。在香港相關的人口,估計有一百四十萬。社會上有不少關於Y世代的負面評論,如:自戀、思想偏激、沈迷上網、驕生慣養、依賴父母、怕辛苦、懶惰、貪玩、不夠成熟、缺乏耐性、缺乏責任感、抗逆力低、輕易轉工、欠缺溝通、不願請教、待人處事欠圓滑、追求財富名利等等。不論這些批評的真實性如何,我們也無需以偏概全,看這些為Y世代的特徵;在不同的地區、不同的社會和不同的經濟情況下,見到的現象也有不同。值得留意的是,這些評語正反映Y世代的成長背景,與我們過去很不一樣。


Y世代在富裕的社會中成長,父母都設法提供最好的成長環境,「要最好的」、「要名牌的」等觀念,從小就種植在他們的思想中。另一方面,「一個起兩個止」的生育觀念,令Y世代成為父母的焦點,在近乎監視的照顧下成長,過度受保護;父母也為他們的前途做好計劃和預備,他們不用憂慮,只要跟著 schedule 走。還有網絡文化,讓Y世代「宅化」留在網絡中,逃避真實的社會和人際。可見,上述Y世代的表現和價值觀,其實是我們社會所發展出來的。


從另一角度看,Y世代的成長環境也帶來他們一些比過去優勝的特質,例如:自信、強悍、富創意,具廣闊的世界觀,吸收資訊和新科技的能力強,較開放和包容,更願意嘗試、挑戰自己、敢作敢為,證明自己的能力,重視價值和意義,重視工作和生活的平衡,更盼望把興趣和職業結合等等。


與過去世代一樣,Y世代也有要面對的時代挑戰,要得到幫助和引導,去累積經驗,在個人成長上有美好的發展,掌握及建立正確的人生方向。成長於後現代和崇尚多元的社會文化中,要面對在思想、意義和價值觀的爭戰,比過去更厲害。所以,Y世代更需要有同行者,更重視走在一起的朋友,可以在混亂與不安中得到支持。除了同行的友伴,他們更需要真理的啟蒙和福音的盼望,作為心靈的力量和導向,使他們在混亂中確立人生方向和價值,得到從上而來的平安迎難而上。弟兄姊妹,您明白成為他們的屬靈友伴對他們的重要性嗎?


北宣家今年設立Living Stone、Youth Space等空間,就是要提醒弟兄姊妹關心今日年青人在靈性上的迫切需要,並藉以彼此鼓勵,努力把身邊認識的,或不認識的年青朋友帶進教會,成為他們的同行者,一起走向神,領受神。