返回上頁


二○一四年九月十三日/九月十四日

你對主宣教的吩咐認真嗎?

蕭壽華牧師

記得一次在內地教會的聚會內,聚集了鄰近多個少數民族教會的詩班,他們輪流上台獻唱。我在台下看見他們在台上昂首高歌讚美主,心中十分感動,也再一次感受到宣教是何等重要──若不是早年西方宣教士不辭跋涉,毋懼各種的危險、排斥,去到這些偏野地區的民族中,相信今天這些民族仍是在敬拜精靈,活在沒有盼望的生活中。


主耶穌復活後在緊閉的房間內向門徒顯現,最重要傳達的信息,便是主的門徒要領受聖靈,奉主的差遣去見證主;主升天以前,也就是祂在世上最後一刻,最重要宣告的,仍是向萬民傳福音,使他們作主門徒的大使命。


最近在雜誌上看到中國內地一個家庭教會組織,他們早期的領袖因信仰被囚禁五年,出獄後仍堅定地到各地巡遊佈道。1990-93年連續四年努力培訓弟兄姊妹往外宣教,並於93年成立「福音敢死隊」,成員70多位,他們只接受為期十天的培訓,但卻認真地回應主的吩咐,很多人辭去工作,宣告委身的口號:「一條心、一條命、一分錢,都獻給主。」教會當時按手差派他們,他們多以二、三人一組,往中國32個省治區去傳福音,半年後回到出發地,彼此分享勉勵後又再上路。隨後他們接續有多次差派,也曾有數十對夫婦一起被差往外宣教。98年這教會在全國牧養及連結的教會信徒已達300萬;及至2000年,這家庭教會系統內已有全時間及帶職傳道6200人,全國信徒數百萬人,每主日敬拜主。


今天我們生活在香港,大多數人的工作時間長、生活忙碌,以致容易忘記、輕忽傳福音的使命。但是面對這困局,難道我們就不可認真地聽從主的吩咐嗎?


有弟兄姊妹寧願以較經濟的生活方式過活,不尋求一些高薪但耗盡精力的工作,以致他們可以投入宣教服事;有信徒提早退休,轉投海外一些宣教相關的工作;有知道自己需要繼續在某些工作崗位上付上較多的精力、但牢記自己仍是受主差遣的人,堅持某些操練,就如每年奉獻部分假期作短宣、定期帶領福音查經班等,為要在一切情況下仍要聽從主的吩咐。


傳福音的使命,是主託付給祂每一子民的,而我們每一個對主宣教的吩咐都是認真嗎?


(按:本文撮錄自今日出版的差傳年會特刊《足印》主題文粹)