返回上頁


二○一四年九月二十日/九月廿一日

世情紛亂話差傳

郭秀華牧師


近月無論上網看新聞,閱讀報章雜誌,或是觀看電視新聞等,都令我的心情沉重。面對著紛亂的世情:香港普選的「落閘」、政改何去何從?「佔中」對香港的社會及經濟將會帶來甚麼影響?伊斯蘭國(ISIS)在伊拉克北部對庫爾德人及基督徒造成慘不忍睹的迫害,西非伊波拉疫情的肆虐,俄羅斯與烏克蘭的鬥爭,以巴沒完沒了的衝突……這個時候講「差傳」,似乎極不合時宜,年輕夫婦為著下一代著想,可能正計劃移民往外地去,替下一代找個安樂蝸,甚或有些信徒會想:「不知道香港會『變成點』,不如盡力『賺多個錢傍身』!」


基督徒應如何看今生呢?聖經從舊約到新約,都不時提到我們在地上是客旅、是寄居者(歷代志上二十九15;彼得前書二11),這並不是意味著我們是不喫人間煙火的,也不是避世,而是提醒我們要常常透過上帝的眼目去看這個世界,並嘗試明白上帝的心意與作為,從永恆的角度去看世情,調校我們的人生觀與價值觀。


耶穌基督在約翰福音四35(新譯本)如此說:「你們不是說『還有四個月才到收獲的時候』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」耶穌借用當時的一句話,說明從播種到收割,從自然定律來計算,最少要四個月,但從屬靈的律來看,並非如此,原來屬靈的莊稼,並非可以用自然定律去預計何時成熟的。我們一向所認識的,就是向穆斯林傳福音是極其困難的事,但最近一位做了數十年穆斯林福音工作的黎巴嫩籍牧者告訴我們,在最近10年,穆斯林的歸主者,數量要比之前1300年歸主的穆斯林總數還要多。近10年來,數以百萬計的穆斯林願意信主歸向基督,因為近代穆斯林的社會比較動蕩,在伊斯蘭國家中,很多穆斯林對伊斯蘭教徹底失望,他們的心已預備好接受基督作救主。近年,有數以百萬計的伊朗人成為基督徒,在埃及,保守估計已有600萬基督徒,東歐、北非、土耳其等穆斯林國家,都有不少穆斯林信主和有教會被建立。聖靈的風在穆斯林國家中吹動著,原來世情的紛亂,是上帝預備人心去接受福音的橋樑。今屆差傳培靈會的講員馮浩鎏牧師告訴我們,歷代宣教運動發展得最興旺的時期,總是與苦難和迫逼掛勾的,那麼,我們豈不是應該配合上帝的工作,更努力地為普世宣教事工奉獻、禱告,甚至自己獻身?


究竟我們是為誰而活?為甚麼而活?從舊約到新約,上帝盼望祂的子民能祝福萬民,以祂的心意為我們人生的焦點!在紛亂的世情中,「差傳」仍是你的關注嗎?