返回上頁


二○一四年九月廿七日/九月廿八日

齊心合力建立北宣家

孔桂芳牧師


常聽到弟兄姊妹說:「北宣信徒這麼多,有恩賜的亦不少,也不需要我參與事奉啦!」事實上,大家看到崇拜週刊,經常有邀請弟兄姊妹參與服事的呼籲,教會人數多,需要也多,要維持這屬靈大家庭的健康成長與發展,弟兄姊妹能得到牧養,是極需要信徒與教牧同工們同心的配搭事奉。


以色列人回歸了70年,但耶路撒冷仍處處殘破不堪。尼希米聽到故鄉的荒涼及同胞的境況而悲哀禱告上帝,在祂的看顧下,得到波斯王的恩准,讓他回耶路撒冷帶領城牆的重建。城牆能夠在52天內修建好,除了是尼希米的承擔及帶領,最重要是他們同心總動員的投入重建工程。尼希米記第三章就很詳盡記錄著有甚麼人參與其中。


工程由大祭司及祭司帶頭,開始重建羊門並且把之分別為聖(三1),表示重建城牆是神的工作,必須尊主為大,是要榮耀神。他們以身作則,鼓勵其他人起來事奉。當時參與的還有來自不同階層的以色列人,包括利未人(三17)、守門的(三29)及殿役(三29)﹔金匠、作香料的(三8)、商人(三31)、當官的區長及半區長(三9、12、14-18)、眾多的家庭、甚至住在城外的外族人。他們都分工合作,負責不同的工程,有蓋門頂修牆垣的(三15),安門扇、門鎖的,建造城牆的(三13)。


眾人都順服尼希米的安排,分配在不同的地段工作,如王宮旁(三15)、水池旁(三15)、甚至在處理垃圾的糞門(三14)、悶熱的爐樓(三11)及靠近墳場(三16)等。參與重建的大部份人都只負責一段城牆的重建,但其中米利末(三4、21)、米書蘭(三4、30)、賓內(三18、24)及提哥亞人(三5、27)都負擔多一段的工程。以色列人上下一心,分工合作的重建城牆,他們都不是擅長建築,但當他們願意參與,上帝就幫助他們合力完成重建,在新城牆奉獻禮時非常歡樂(十二43),一同享受成果。


深願北宣家都好像以色列人重建城牆般,弟兄姊妹總動員起來,上下一心,甘心樂意不計較的投入事奉,各人在不同的崗位同心建立北宣家,叫這家成為主得尊榮、我們生命得造就、多人得聞福音的地方。