返回上頁


二○一四年十月四日/十月五日

重價的恩典

蕭壽華牧師


曾看過一本書,講述一位曾經是共產黨員的東歐基督徒,當他信主加入教會後,感到難以明白基督徒的表現。他解釋說:過去我與其他接受共產主義的朋友,同甘共苦,為自己的信念奮鬥,甚至不惜犧牲自己的前途、生命。當我認識耶穌基督的福音,知道這才是永恆的真理;加入教會後,我期望遇到一群熱切為基督而奮戰的基督徒,為我們的使命而付上代價,但我卻遇不上。我猶豫地作結論:這是否表示基督的福音不如共產主義?不值得祂的跟從者捨命追隨?


我反覆思想這段說話,反省我們對基督的委身,我也想起潘霍華先生在《追隨基督》(The Cost of Discipleship)一書中的說話:基督徒今天的「死敵」是廉價的恩典:「廉價的恩典是只要恩典而不要作門徒,只要恩典而不要十字架,只要恩典而不要道成肉身。」「但是重價的恩典是那藏在田裏的寶藏,為要得它,一個人甘願歡歡喜喜地出賣他一切所有的,為要得這寶藏。重價的恩典是基督的主權,人願意為祂的緣故而剜出叫他失去主的眼睛;也是基督的呼召,叫他們放下謀生的魚網,跟從主。」恩典是重價的,因為它要求接受者付上他們的生命;重價的恩典是恩典,因為它給予人唯一真正的生命。


不錯,我們要養家活兒,要克盡職守,哪有甚麼餘力為福音奔走?但主說:「狐狸有洞,天空的飛島有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(太八20)是的,主明白我們的狀況,但是我們不要忘記主的呼召是要我們盡心、盡性、盡意、盡力的去愛祂,以我們熱切的事奉來證明我們所跟隨的是永恆的主宰。


主續說:手扶犁向後看的人,不配進神的國(或作不適合參與天國的事奉)。天國的子民願意為服事基督殷勤勞苦,心思眼目集中在神國的需要,手放在犁上,並且憑信心把自己的需要交託給主,不向後看,全心全意要讓自己的人生在付出中產生最大的意義。主必要引導這些人衝破各樣的障礙,得真實的生命。


主說:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(可八35)


(按:本文摘自蕭牧師著作《在愛與接納中握手》,蒙宣道出版社允許轉載。)