返回上頁


二○一四年十月四日/十月五日

謙卑自己,愛護香港

蕭壽華牧師


過去一週,我們經歷了一段忐忑不安的日子。我們看見大量學生及市民在金鐘及其他地區集會,大部份參加者都是在和平集會,但也可以看見部份參加者衝擊警方、彼此衝突的情景。再加上警隊運用催淚煙驅散群眾,我們的心都感到低沉、掛慮。前面的發展我們未曾知道,但有幾方面我們可以留意為香港、為自己守望:

  1. 不要失望:過去教會為這事舉行了幾晚的祈禱會,主給我們的信息是:祂仍是掌管人類歷史、掌管香港前途的神。「至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。」(但四17)正因如此,我們屬神的人相信禱告,要去仰望這位掌權的主施憐憫,看顧這個城市。也因為知道在一切政治發展之上,仍有一位公義的主宰,我們不至於把我們一切的希望全數置放在某一次的社會行動,或某種被認為最好的政見上,知道慈愛掌權的主,永遠是我們的盼望,我們的安慰。在努力尋求公義與美善的過程中,也因為心存盼望,防範「心懷不平、以致作惡」,避免用血氣的力量去掌握未來。

  2. 不要行惡:我們曾說,佔中與不佔中是經過某種政治判斷而有的一種行動,並不是絕對的真理,因此我們不可以為「不參與佔中便不是行真理」。我們可以討論,但必須尊重別人不同的判斷,不因此破壞了主賜給我們的肢體關係。在一切可能衝突的環境下,堅持神對我們的呼召:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」縱使是因為堅持和平而遭受指罵,主說這也是有福的:「你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌。」(彼前三9, 14)

  3. 不偏執:在所發生的社會行動中,參加者有各種不同親身的體驗,但不一定是事實的全部。傳媒的報導取向也影響了我們接收了甚麼資訊及其後的判斷。警方發放催淚煙,致令大部份和平的集會者並香港市民憤慨莫名;而其後出現的報導及短片,讓我們知道,發生了衝擊防線者將警員面前的鐵馬高舉、危及雙方,破壞數輛警車及圍困車內警員等事。我們期待事件得到公正及嚴格的調查,我們也防備自己在怒氣中失去明辨的能力,也知道人的怒氣並不能成全神的義。

  4. 堅持去愛:基督徒支持民主的政制,認同是較為符合聖經的價值取向。民主肯定了每個個體的尊嚴,並且也承認人會腐敗的現實,因此設立不同的監察制度,確保不適合的領袖可以被去職。然而在建立及尋求民主的過程中,若失去了愛,追求民主也只會成為壓抑異己、驕傲自恃的口實。真實的愛是「不喜歡不義,只喜歡真理」,是「不自誇、不張狂」,這也是能夠建立公義社會的個人生命根基。佔中運動發展至今,我們的禱告與追求,仍是祈求天上的主,感動及幫助政府官員及所有參與爭取的信徒及市民,誠實地去愛、拒絕不義,放下個人利益的考慮,在謙虛不自誇的態度下,一起努力尋找建立公義社會的出路。

(鼓勵北宣家弟兄姊妹選擇一餐禁食,專心代禱,或每日一次或多次抽出十分鐘代禱。)