返回上頁


二○一四年十月十八日/十月十九日

用和平去栽種義果

蕭壽華牧師


「佔中」行動仍在進行,香港社會出現一種叫人憂慮的現象:社會上對這事持不同意見的人,產生思想上極大的分歧,並關係上的破裂。同事間反唇相譏、父子爭論至不再瞅睬、中學生不戴黃絲帶被排斥取笑、教會內弟兄姊妹熱議後如陌路人、網絡上爭峙後退出群組、unfriend團友等,不絕於耳。突然間,我們驚覺,香港社會的政治議論,竟引致關係破裂的後果。基督徒也不自覺地想到,撒但好像在利用這次機會,破壞許許多多弟兄姊妹的關係、破壞神的教會。


香港教會內對今次事件,確實存在強烈不同的意見,並且很多都是誠實地相信自己的意見是對的。加上個人有許多投入的參與、有許多的同路人,便會容易認為其他的想法「肯定」是錯誤的!是需要糾正的!而另一方也會持另一種體驗(又或許是認為別人被某種經歷主導了全面理性的分析),同樣是那樣看對方。我們對政治行動的判斷,成為了對不同意見的人的定罪,甚至說「不參與或參與佔中的是屬撒但的!」——這正是以政治凌駕在信仰、在屬靈肢體關係之上。


表面看,我們是要為公義發聲,但有些人卻陷在「地上的智慧」裏。天上的智慧,「首先是純潔的,其次是和平的,溫柔的,謙遜的,滿有恩慈和善果,沒有偏袒,沒有虛偽。」(雅三17,新譯本)聖經續說:從天上來的智慧的這些特徵,「是締造和平的人,用和平所培植出來的義果。」(雅三18)也就是說,公義的果子,永遠不會在批評指罵、紛爭排斥中出現。真正的公義必然是在和平中建立起來。
公義與和平既然是相連的,人以為是去「罵醒」對方,只會帶來更多的紛爭與不義。就是連那些敵擋神的人,主也是吩咐我們「不可爭競,只要溫溫和和地……用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心」(提後二24、25,和合本)——不是相信我可以扭轉他的心思,而是在溫柔表達中相信神的工作。


有人以為這是為維持「和諧」而埋沒了公義,但卻忘記了公義並不是獨立的美德,暴力或其他不義的手段並不能帶來真正的公義,正如「人的怒氣並不能成就神的義」一樣。紛爭也會大大的得罪神,哥林多信徒中有部份認為自己是屬亞波羅派的,也有看自己是屬保羅派的,其實他們是「屬肉體的,因為你們中間有嫉妒、紛爭。」也因為這些紛爭傷害了主的身體,就是教會。「豈不知你們是神的殿……若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。」(林前三16-17)——我們要停止這些爭峙與紛爭,也要悔改。


或許有弟兄姊妹感到對方「冥頑不靈」、或自己受到批評而感到傷害,因而離開小組或團契。他們應當小心這是出於神,或是出於撒但的詭計。失去一個在屬靈上互相守望的群體,便是在靈裏孤軍作戰。倘若在離開時是帶苦澀,甚至變成了憤恨,個人便跌入了黑暗之處,不為意地「以惡成義」,要用手段壓制別人言論,進入自己原初所反對的不義中。


真理的立場是:堅定作和平之子,在和平中培植公義。