返回上頁


二○一四年十月廿五日/十月廿六日

植堂異象

蕭壽華牧師


「北宣家將會在二零一五年一月在黃竹坑區開植新堂,向該區居民傳揚福音,建立教會。


黃竹坑舊是前政府最後興建的廉租屋,建於1968年,住戶4700伙。北宣家蒙神的引導,在1974年在該成功申辦自修室,並開設堂會,取名宣道會黃竹坑堂。我自己曾在大學期間,回應教會的呼籲,每週抽出一、二晚到自修室協助當值,關心學生的功課,也藉此與學生分享信仰,其間曾向一位學生分享福音,今天他已成為宣道會一位牧師,回想這事,心中十分感恩。當年的黃竹坑堂成長中的挑戰極多,但神在其中興起了不少青年人,一生事主,包括了建道神學院現任院長。


2008年黃竹坑遷拆,黃竹坑堂遷往石排灣,易名宣道會恩石堂。其間,我們都在尋問神,將來社區重建以後,黃竹坑地區會有新的基督的教會嗎?南區各宣道會的教牧們也曾談及這事,但感植堂的地點難以覓得,只可考慮一處商業大廈,但價錢動輒每呎過萬元。他們曾請北宣考慮再在黃竹坑植堂,我們便放在禱告中。今年年初,恩石堂與我們聯絡,表示他們與一所中學校長取得聯絡,該校長考慮讓教會在校內提供生命教育課程並植堂,恩石堂盼望與我們合作植堂。其後經過一連串探討,恩石堂決定放棄此計劃,並邀請北宣考慮獨立發展。北宣執事會隨後也在年中通過在陳白沙紀念中學內植堂。


正在興建的南港島線黃竹坑站與我們的植堂點只是步行的距離,並且地鐵站上蓋將會重新興建4700個私人住宅單位,再加上鄰近的各個屋苑,該區人口將達5至10萬人。教會已開始與學校合作開展生命教育課程,現今也已舉行了兩次家長講座,累計有120位家長出席,反應十分熱烈。教會也通過委派青年科的黃永華傳道帶領弟兄姊妹前往植堂,預計明年一月開始崇拜,九月開始中學生崇拜。


我呼籲北宣家的弟兄姊妹,為開荒植堂的事祈禱,也為自己求問神,是否應該參與植堂的服事,轉往新的教會參與福音見證、培育生命及各項的事奉——教會正在尋覓崇拜領唱小組、詩班員、司琴、司事、影音、總務、福音班及栽培班導師、堂委等。教會也在呼籲北宣家內的青、成年團契或小組,參與「福音移民」,全團轉往新堂崇拜,憑藉已有的弟兄姊妹關係,同心配搭,建立教會,更有力量接觸社區內眾多將遷入的小家庭、未信主的青成年居民。我明白參與植堂要經歷適應,要付出代價,但我仍然鼓勵弟兄姊妹前往,是因感受到黃竹坑再植堂是神開的福音的門,也從過往經驗中,看見曾參與植堂的弟兄姊妹,如何在付出中成長、成熟。求主差派我們出去,作祂的工!