返回上頁


二○一四年十一月一日/十一月二日

讓主耶穌解開我們的難題

陳劍雲牧師


最近和弟兄姊妹查考馬太福音第廿二章。經文由第15節開始,記載當時猶太的宗教領袖以不同的難題來試探耶穌,最終各人都只能知難而退,而那一章聖經則以「從那天起,也沒有人敢再問祂」來結束。


第一個難題由法利賽人的門徒和希律黨人提出,就是「納稅給凱撒,可不可以呢?」假如耶穌答「可以」,祂會被猶太復國主義的民眾摒棄,也會被民族主義的奮銳黨人敵視(註:他們視錢幣上的凱撒像為偶像)。假如耶穌答「不可以納稅給凱撒」,則可以被指控是煽動叛亂。耶穌明知他們試探的意圖,但祂毫不避諱地答:「凱撒的應當歸給凱撒,神的應當歸給神。」(22節)猶太人本於信仰和民族主義的情操,對羅馬政府有不同程度的抗拒,然而,因政權被設立並產生的功能,像納稅這樣的事情,是猶太人民應當盡的義務,並不因為他們的信仰,以及政權由外邦人執掌,猶太人就能放下這義務。此外,神在祂的子民身上超然的主權並不因此而受虧損,神的子民效忠和奉獻自己生命的對象,始終只有獨一的真神。


第二個難題由不相信復活、並且只持守摩西五經為信仰正典的撒都該人提出。按猶太律法,若果一個已婚男人未有兒女而去世,其弟弟就有責任娶其遺孀,為哥哥留後。撒都該人的難題是,如果這樣的事情重複發生在這男人的每一個弟弟身上,每個弟弟都未有留後便死了,究竟復活的時候,那個遺孀算是誰人的妻子(28節)?耶穌的回答直接指出,撒都該人因為「不明白聖經」,所以才有這難題。祂一方面指出,復活的時候,人們再沒有嫁娶的關係;另一方面亦提到,在出埃及記第三章,耶和華向摩西表明:「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」,當耶和華這樣宣稱的時候,亞伯拉罕、以撒和雅各都不在肉身之中了,可見他們的靈都歸神那裏去了,等候得著復活的身體。神是「活人的神」(32節),復活是神救贖計劃完全彰顯時,必要實現的真理。


那段經文還涉及另外兩個難題,在這裏不便處理了。透過耶穌對這些難題的回應,我看到,其實基督徒也可能像這些試探耶穌的宗教領袖一樣,因為固守著自己的理念,或受一些很強烈的意見影響,而在一些問題上不必要地堅持己見,並且與不同主張的人互相對立、仇視對方。若果我們願意謙卑下來,不彼此論斷和試探,持定作為耶穌門徒的身分,將難題帶到耶穌面前,讓真理向我們說話,相信問題可以化解,起碼我們不會讓那惡者藉矛盾和不滿而破壞弟兄姊妹間的合一。謙卑,也許是從承認自己「不明白聖經」而生出來。