返回上頁


二○一四年十一月八日/十一月九日

神學教育

李文玉牧師


滕近輝牧師曾說,神學教育是教會發展的命脈之一;神學教育的質素,決定教牧人員的質素。神學教育與教會前途有極為密切的關係,不容忽視。在社會各方強調培訓的今天,他的觀察更見明智。教會需要神學教育。


感謝神,今天我們看見華人神學教育,人才倍增而獻身全時間事奉的青年也逐漸增加。透過神學教育的造就,也祝福北宣家的成長。


回望過去六十多年來,神在北宣家不斷地呼召祂的兒女奉獻作傳道服侍(共約250人),他們畢業後有些宣教,有些在母會或其他教會服侍。加入北宣行列的神學畢業生對北宣家扎根、成長和擴展的貢獻是有目共睹。從早期胡欽牧師的牧養事奉開始,以致後來其他畢業生加入,都在不同年齡及事工上發揮神給他們的恩賜,無論在教導、牧養、輔導、社關、佈道、植堂、文字等不同範疇皆互相配搭,牧養羊使信徒生命成長,更多人領受救恩。至於在其他教會事奉的神學畢業生,也在神國度共同努力,我們為此感恩。


讓我們一同學習關心神學教育,除了在金錢上支持之外,背後還需更多的禱告,特別為老師和學生代禱。神學院老師除了在備課、教導、關顧學生、鑽研?學術之外,還要有空間在面對現今社會複雜的議題、倫理道德衝擊時作神學反省,才能培育學生懂得反思,避免在象牙塔中建立神學,學懂如何把真理應用在現今的生活處境,把真理與生活結連,作時代工人,回應時代的需要。


我們的神學生也需要我們關懷、支持和禱告,他們一旦全時間修讀神學,因功課和到其他教會週末實習,就與母堂和熟悉的信徒群體分隔,容易感到孤單。此外,神學生的擔子很重,大部分時間用於做功課、學習聖經原文和預備週末教會實習,但他們需要更多靈性造就,深化與神的關係,因為華人教會需要靈性與知識均衡發展的傳道人。


今天的神學教育課程,己經更為全面及普及化,採取「延伸訓練」,把神學教育推廣到信徒中間,這樣的好處,一方面讓更多信徒可接受神學裝備,另一方面更重要的是,使?神學院能更廣泛地聆聽現今教會真正的需要是甚麼,而不斷提供適合的課程。


在北宣家,完成主日學中級課程的弟兄姊妹或渴慕靈命成長的平信徒,均可努力尋找合適的神學課程學習,在學習過程中也開放自己的心,聆聽神微小的聲音有否呼召你:「你愛我比這些更深麼?你要牧養我的羊」、「來跟從我,我要叫你得人如得魚一樣」。你是否願意回應:「主啊!我在這裏,請差遣我!」?