返回上頁


二○一四年十一月十五日/十一月十六日

美善教會生活的恩福

譚廣海牧師


每逢想起聖經希伯來書10章25節勸勉我們不可放棄聚會(新譯本)或與弟兄姊妹相聚(NIV : Not giving up meeting together)的時候,我們當深切祈求聖靈的幫助,明辨有甚麼因素攔阻自己親近敬拜神?昔日以色列君王大衛宣告:「萬君耶和華的居所多麼可愛,神的子民和睦共處是多麼的善多麼的美」(詩84:1、133:1/新譯本),為此我們應慎重地思考該作甚麼,才能按主的心意獲取美善教會生活的恩福。


當我們查看希臘文「教會」的字義,會知道這詞包含「教會是被呼召出來的一群、信徒會眾聚合一起的意思」(何11:1、徒2:44)。我們既然憑耶穌救贖的恩典,成為神家裡的一份子,就能坦然無懼在父神前敬拜、接受聖經真理的培育;並且在基督為房角石的基礎上學習愛顧緊連,漸漸增長成為在主裡面的聖所 (弗2:18-22/新譯本)。因此我們需緊握教會存在的本質及定位,以誠實與謙卑的態度,參與北宣家各項聚會。要提醒的是,我們切勿輕言教會是「沈悶老套」,又或是道德教化的場所。可知道現今的社會因個人罪惡帶來的敗壞,已讓許多人感到無奈與失落,惟有緊靠基督救贖的恩典與醫治,才能消減我們內心的歎息,增添全然得贖的能力與盼望(羅8:22-25)。此外我們還需認定,教會乃是見證基督榮耀救恩的聖潔群體,我們不要抱消費主義的心態,以個人的期待無法獲得滿足作藉口,拒絕甚至終止教會的生活。畢竟,神的心意是要我們投入教會群體的生活,在屬靈生命成長的旅程中,與弟兄姊妹互相激發愛心、勉勵行主喜悅的事(來10:24);並且藉聖靈的感動及發揮恩賜事奉的過程中,回應各人的需要。


昔日主耶穌用約拿三天後從魚腹中出來的事例,比對祂在三天之後從墳墓中復活的奇事(太12:39),藉此指出祂對世人救贖與生命更新的心意。願神幫助北宣各群體,看重在基督裡成為新造的人之應許(林後5:17),操練自己走出自我中心的慣性,專一愛慕敬拜神;又能藉群體奉獻的操練,在神的祭壇上(The Altars of God)找到住處與安置幼雛的巢(詩84:3),使個人及教會整體屬靈生命的過程中,展現事奉上帝與承傳信仰的見證。最後誠邀弟兄姊妹,出席本主日下午舉行的2014會友大會「將心歸家、以情互建」,回顧神賜給我們的恩惠、前瞻未來、領受神託付我們的聖工;深信這聚會能助我們更多體認教會生活的美善與恩福。