返回上頁


二○一四年十一月廿二日/十一月廿三日

神的慈愛永不斷絕

蕭壽華牧師


有時生活上突如其來的一些事故,叫我們懷疑神的慈愛:為甚麼我的萬貫家財會在一夜間蒸發掉?為甚麼我的家人會接二連三染上惡疾?我女兒所遭遇的不幸還不夠嗎?神為甚麼讓我在幾日間倒下來了?


遭逢厄運,我們口裏雖說神是慈愛的,心裏卻好像感到祂是冷漠的,這叫我們變得不願意再那麼逼切地尋求祂。


很多時候,神沒有讓我們明白為甚麼祂容許這些不幸的事情發生在我們身上。祂曉得我們不容易接受這些事,也曉得事發時甚麼解釋也必不中聽。因此,有時祂乾脆沉默,讓我們盡情哭訴,之後才向我們說:「我自己知道我為你們所定的計劃,是使你們得平安,而不是遭受災禍的計劃;要賜給你們美好的前程和盼望。」(耶二十九11,新譯本)


神讓我們經歷苦困,或許是出於對我們的管教;或許是要給我們磨練,好讓我們將來承擔重大的責任;或許是靈界正在發生一些我們不可知的事……在絕大多數的情況下,我們並不會即時準確地知道是為甚麼。主只是重複地對我們說:相信我的慈愛。


耶利米先知在極度的苦困中想起一件事,內心便得安慰,他想起甚麼?「耶和華的慈愛永不斷絕,祂的憐憫永不止息。每天早晨都是新的;的信實多麼廣大!」他續說:「耶和華善待等候祂的和心裏尋求祂的人。」「祂雖然使人憂愁,卻必照祂豐盛的慈愛施憐憫。因為祂心裏本不是要人受困苦,或是要世人愁苦。」(哀三22-23、25、32-33,新譯本)神就是愛,因此祂的慈愛不會斷絕。即或我們受苦是因為我們犯罪,祂仍要向我們施憐憫。


有些患難是祂定意要我們經歷的。相信我們都曾有過這樣的經歷:在面對可能出現的危險時,我們多次高聲向神求告,求祂免去災難,但是災難仍然來到。這令我聯想起一個卡通故事:一群人正各自背負十字架向前行,其中一人多次哭訴自己的十字架沉重難當;隨即天上降下一把鋸來,他便快樂地把十字架鋸短,輕鬆上路。及後來到一個懸崖,懸崖與對壁間有深淵相隔,各人把十字架架往對壁,便欣然走過去。然而那個人的十字架短了,長度不足以作橋,因此他哀傷難過,悲嘆沒有前路。故事結束時,有一個新的十字架(也就是他那個舊的沉重的十字架)再次從天降下給他……這人過崖後,從此便不再怨天尤人、甘心樂意地背他的十字架。


(按:本文摘自蕭牧師著作《真正富足》,蒙宣道出版社允許轉載。)