返回上頁


二○一四年十一月廿九日/十一月三十日

準備過聖誕

陳浩然牧師


當你在商場裡看見一棵30呎高裝飾得美輪美奐的聖誕樹時,你知道聖誕節快到了;
當你在信箱中取出一份份紅色綠色的大減價宣傳單張時,你知道聖誕節快到了;
又當你近日翻開報章,特別留意餐廳及旅行社的廣告時,你,其實早已知道聖誕節快到了。


在商業化的大都會裡,聖誕節幾乎跟消費娛樂劃上了等號。西方社會大概是做成這現象的帶頭者,奇怪是一些宗教政策較保守的地方,近年來也急起直追。在耶穌的名字也不能提及的國度裡,竟然有少女組合穿上「聖誕老人」服飾(當然換上了超迷短裙!),在購物中心的聖誕樹下唱歌表演。


信徒處身於今天的社會,難免也會受到世俗事的影響。踏入十二月,就算你抵擋得住消費主義的誘惑,惱人的日常生活事已叫你透不過氣;工作、家庭、健康等問題又似乎未有好轉跡象;再加上社會近日出現的種種爭端,更加添了我們的無奈感。面對負面情緒的擴張,屬神的人又應如何迎接聖誕節呢?


基督教信仰的先賢確實擁有不凡的屬靈洞察力,他們明白信徒在日常的生活中,要保持對主的專注是不容易的事,須要經常被提醒。他們設計了教會年曆,以一年為循環將基督生平幾個重要工作,藉不同主日及節期表達出來。年曆中包括了幾個我們熟悉的節期,如聖誕節、受苦節及聖靈降臨日,也有較陌生的如顯現期及預苦期等。年曆的開始不是在一年的首天,而是聖誕節四星期前的主日,人稱之為將臨期第一主日。


將臨期(Advent)的設立不是為聖誕節倒數計時,期間的四個主日教會傳統上會選擇以不同主題,如悔罪、儆醒、仁愛、喜樂、盼望等,引導信徒進入基督降生更深一層的意義。待第四個主日過後,聖誕節來到了,信徒聚首一同歡欣慶祝,因為這是上帝應許的實現。「以馬內利」,神與人同在!


因此,將臨期挑戰我們離開自我的安逸,立志為主而活;將臨期也勉勵信徒前路縱然不明,也不要失去盼望。在這段日子,我鼓勵大家在迎接聖誕節來臨的時候,多思念基督的降生,是為拯救我們而作的;信徒在平日生活中也要讓基督「來臨」,成為聖潔,合乎主用。此外,將臨期更要提醒我們主耶穌是「再來之主」,我們對將來的盼望,不在祂以外。祂是掌管過去、現在及將來的王。


還有,今年將臨期第一主日,是在2014年11月30日。