返回上頁


二○一四年十二月六日/十二月七日

禱告要恆切

蕭壽華牧師


神賜人極大的恩惠,就是人可以向神祈禱。


屬神的人與主建立了關係,就可以奉主的名向天父祈禱,主說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約14:13)主也說:「你們若向父求甚麼,祂必因我的名賜給你們……叫你們的喜樂可以滿足。」(約16:23, 24)然而我們雖然領受了這極大的恩惠,若少去禱告,不去禱告,就表明了是不信主的應許、不信禱告真的有價值,是更相信自己努力做事、忙碌奔跑,才是最有價值。


恆久熱切的禱告,正是向神表明了自己相信祈禱。雅各與天使摔跤倒下,但仍緊抓天使不放,不容他離去,因為他渴慕祝福,也相信神會祝福尋求的人。主也確實應許:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶29:12, 13)相信禱告是因為相信神,知道祂本是向人賜恩、樂施憐憫的神,縱然不知道為甚麼神好像遲延不聽禱告,仍不假他法,專心呼求。


相信禱告的人,也會樂意分別時間禱告,知道那是最有意義的時刻。匆忙的禱告,只能向神「報告」一點自己及別人的事,不會熱切。熱切是在安靜中,感受自己的需要、思想別人的處境,深刻知道我們何等需要主,若主不施恩,我們便沒有盼望了!撒母耳的母親哈拿在神的殿中祈禱,感受自己的愁苦,不期然地長時間在神面前「祈求到如今」。


同樣,恆久禱告的人,也是相信禱告。他們禱告以後,不是感覺盡了點基督徒的義務,而是知道神真是會聽禱告的神。他們有所期待,不會忘記祈禱了甚麼,也不會不理會到底如何。因為有所期待,在未知神如何成全他們的禱告以前,他們會持續為那些事、那些人祈禱——恆久禱告,知道主總會成就。所以「在指望中(仍)要喜樂,在患難中(仍)要忍耐,禱告(仍)要恆切。」(羅12:12)。


聖經中蒙大恩的人物,多是每日定時禱告主的人,但以理每日定時三次向神禱告,雖工作責任沉重、面對迫害,仍堅持恆久祈禱,不因掛慮而只顧工作,或只想到防衛自己而放下禱告。他不讓環境控制自己,以致「時間失控」而不能持續禱告——因為他相信禱告。