返回上頁


二○一四年十二月十三日/十二月十四日

長者也「領訓」

任健雄牧師

常言道:世界人口壽命延長,並且仍然保持健康。面對這個實況,作為一個長者科的牧者,當怎樣行呢?去年閱讀了同屬長者的侯士庭博士及帕爾克博士(James M. Houston & Michael Parker)所著的《金齡教會的願景》,該書在「序曲」對長壽有這樣的描繪:


年歲較長、成功邁入老年的長者,可以帶領大家逐一重建全世界所有社區的城牆;或是年輕一輩之間透過有果效的親職角色、隔代教養及小組參與,建立一對一的師徒關係。


長壽是當代的禮物,讓成熟的人有機會重塑人生的下半場。


赫舍爾(Abraham Heschel):「高齡並非敗北而是凱旋,不是懲治而是殊榮。」


如何使北宣家的長者實現到專家學者所描繪的景況?「長者領袖訓練」的意念就這樣產生。為期半年(共20堂)的第一期長者領訓已於9月27日完成,受訓的長者們還於10月10-11日參加了兩日一夜的退修營,稍後還會在明年1月31日至2月1日到澳門有短宣體驗。這次長者領訓主要對象是曾任或現任的長者團契團長及副團長,共有30人參加及完成,當中邀請了一些服事長者的領袖及導師當組長(他們多是退休人士)。


長者領訓課程內容主要分三方面:如何作領袖、屬靈操練及北宣傳統與文化,其中三分之二內容是屬靈操練。我們深信惟有生命連於基督,才能帶領、重塑人生下半場,得著凱旋和殊榮。就如80歲的摩西帶領以色列人離開埃及,建立新一代領袖約書亞,可說是與年輕一輩之間透過有果效的親職角色建立一對一的師徒關係,以至約書亞能勇敢地接過摩西的棒,順命帶領以色列人進入應許之地迦南(約書亞記第一章),實現了長壽是當代的禮物,讓成熟的人有機會重塑人生的下半場。又好像85歲的迦勒仍身體強壯,親自趕出亞衲族人,得著應許之地(書十四6-15)。還有年老的約翰雖然獨自一人在拔摩海島上,卻困不住他與上帝相遇,領受啟示,將末後的事和新天新地的奧秘展示我們眼前。上述幾位聖經人物都實現了高齡並非敗北而是凱旋,不是懲治而是殊榮。


《金齡教會的願景》還提到:我們相信,步入老年並不等同邁向只有絕?望的人生,不可逆轉的階段,乃是提供了盼望的緣由。


我深信北宣家內現有的約一千位長者,隱藏了千個盼望。我深願長者領訓有第二、三……期,將來還開設進深班,讓北宣家的長者可以為原生家庭、屬靈家庭傳承上帝大愛的寶貴資產,也成為社區的福音見證人。