返回上頁


二○一四年十二月廿七日/十二月廿八日

回想

蕭壽華牧師

歲首年終,最有意義的一項活動,便是獨個兒找處安靜的地方,回想過去一年所發生的事情,從個人歷史中找尋新一年的方向。


有人說:智慧的人生是從回顧中建立。我想回顧不單帶來智慧,也帶來滿足、感恩與把握。


神用六日時間來創造天地,當祂「看一切所造的都甚好」,便滿足地安息了。都市化的生活催促我們要不斷向前看,要一年好過一年,但卻沒有留下空間讓我們回顧一下已有的成果和所領受的祝福,從而享受在滿足中的喜樂,並向神、向人表示感恩。


很多人的回想只帶來傷感,因為他們將思想集中在自己身上,想到自己的失敗、自己的遭遇……「難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?」詩人為要脫離這種傷感,便將他的回想轉移至神在歷史上的作為:「我要追念至高者顯出右手的年代……我要記念古時的奇事。我也要思想的經營,默念的作為。」(詩七十七10下-12)這種回想讓詩人重拾對自己前途的把握。


我歡喜在自己的生辰和年終的時候回想神在自己過去日子中的作為,思念過去奇妙的際遇、意想不到的恩典,我便感到我更可以輕看眼前的失敗,而相信憑祂的恩典我可以繼續走下去。


傳道者說:「不要說:先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢?你這樣問,不是出於智慧。」(傳七10)環境中有太多不知的因素叫我們難以準確地分析我們成敗得失的因由,神將亨通與挫敗並列在人類生命中,讓我們知道生命並不在我們的掌握中,這也是神的智慧;然而基督徒知道「敬畏神的……終久必得福樂。」(傳八12)


但願年終的回想、展望,叫我們更能滿有喜樂、信心地敬虔度日。


(按:本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》)