返回上頁


二○一五年一月三日/一月四日

在愛中進入「同心禱告、活出使命」

蕭壽華牧師

猶記得一對基督徒夫婦與我分享:丈夫在未信主時,曾多次埋怨太太主日早上去了教會。雖然曾接受太太邀請去過教會一、兩次,但很快便放棄再去。一個主日早上,丈夫遲了起床,不見太太,開始咒罵神搶奪了他的太太,突然間,一把慈聲在他心中響起:「我等了你這麼多年,你還不回家?」——這事讓這位弟兄深刻認識到神的愛與寬容,以後常常想起神對他的愛,在教會內熱誠事奉主。


另一位弟兄講述他曾經向神禱告,問神當天他應該如何服事主。他隨即感受到好像是主坐在他身旁,輕聲說:「你去愛那些屬我的人。」那次親身與神接觸的經歷,叫他當天以另一種眼光去看別人,以後天天如此。(《微聲的震撼》頁64)


我們都在不同的信仰階段經歷神的愛,也知道主的應許:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」但人事漸長、信主日久,各方面的生活責任也增多,家庭的事、工作上的責任、教會內不同的事奉,令人漸感疲乏,一切都好像是為了責任而作;不敢放下,但也沒有甚麼動力與熱情。在繁忙中感覺責任眾多、也會在恐懼自己力有不逮的情緒下猛力前衝,然而心中卻有許多的歉疚與不滿。


難道主只顧念我們工作的表現?祂只顧念我們是否完成責任?難道我的限制與不足會減少祂對我的愛嗎?難道祂的愛不是要把我們心中對自己的恐懼也除去嗎?主說:「你們要常在我的愛裏」、「你們要保守自己常在神的愛中。」——不忘記主愛我,知道祂不會撇下我獨自去面對各樣的責任與挑戰;只是相信我可以永永遠遠倚靠祂的慈愛,常常警覺是因為愛主而去作每一件事,在被主愛與愛主中每天與祂同行。


因此我們更多禱告、更恆切地祈求,不是要有驕人的「事工發展」,而是更深去住在主的愛裏,因祂喜悅我們仰望祂的慈愛,而不喜悅人憑自己快速奔跑;祂不喜悅我們忙碌獻祭,卻喜悅我們常常以感謝為祭,又為別人代求。我們也因此熱誠地去活出,屬主的人的人生使命,不因為要完成責任,好作交代,而是在被愛中調校生命的焦點,不再是單顧自己,不再是為己而活,而是在活出使命中清醒地表明,為的是去愛主。更不願意讓使命低貶成為功能、功績,因為我們生命最高的呼召——是去愛主。