返回上頁


二○一五年一月十日/一月十一日

求燃點我們愛主事奉主的心

蕭壽華牧師

去年十二月,我出席了北宣前分堂恩石堂(前名黃竹坑堂)的四十週年堂慶晚宴。席間看見一大群青少年弟兄姊妹在台上獻唱,也聽到一些成年的弟兄姊妹講述他們在教會成長的經過。一位曾在教會開拓初期參與事奉的姊妹在特刊內分享,當時在北宣聽到牧者分享新堂人手缺乏,極需要事奉者。她心中領受主的感動,主動前往新堂的少年團契協助,其後成為導師,也參與教授主日學。但她從沒有想到神在那裏讓她遇上配偶,兒子今天成為了北宣家的牧者之一。當日晚宴我看見早年姊妹曾關懷、培育的已成年的團友,上前親切向她道謝,實在為他們感恩。


生活在香港的基督徒,要能夠事奉主,不論是在生活崗位上見證主,或是在教會作所領受的恩賜的好管家,好像越來越困難。工作的「佔據性」、生活上及家庭裏的事務繁多,學生的功課、活動增多,致使每一個香港人好像都是忙碌終日。在忙碌中多會為完成責任,達到目標而向前衝,難以反思如何讓工作成為向神的事奉,如何避免讓各項活動牽纏自己,以致無力回應神的感動,把服事別人的恩賜放下而不運用。今天屬主的人要能夠事奉主,實在面對很大的阻力。


聖經給我們的方向永遠是:「原來基督的愛激勵我們」。「激勵」是描述一道河水,在進入峽谷之時,被推成一股強流,湧過峽谷,產生極大的力量。人被神的愛感動,可以安然把自己掛心的個人需要交託主,知道祂會保守、祂會供應;也可以憑內心一種愛神的動力,放下恐懼去事奉主。我聽到幾位弟兄姊妹講述自己「很想更好的去事奉主」,便主動地求問主,祂喜歡自己怎樣事奉祂,其後經歷神奇妙地引領他們進入以前從沒想到的事奉。這種禱告,並不是要滿足某些責任,也不是閒無事,而是感受到主的愛,渴慕可以更具體地以事奉主表達愛主的心。


在各樣限制、阻力中事奉主的人,若忘記了主的愛,總會不自覺地失去喜樂事奉的動力,因為憑己力去事奉的人,很快會感覺疲乏、自卑,很希望可以喘息。是的,他們需要休息,但更需要的,是重新燃點愛主的心,讓生命不會困在自我與自保的狀況中。神的愛原是要釋放我們,不再事奉世界、事奉自己,而是去事奉那為我們死而復活的主。