返回上頁


二○一五年一月廿四日/一月廿五日

奔跑

羅惠芬牧師

我們都在自己的人生路上奔跑,聖經教導了怎樣的跑:


有定向的跑(腓三13-14)
「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏,從上面召我來得的獎賞。」
我們要得不能壞的冠冕,所以奔跑是有定向的,是向著標竿直跑。無論過往做得有多好,不要自滿,不要停留於數算佳績;無論過往做得有多「爛」,不氣餒、不怠慢;向著目標,跟從基督的帶領,要得從上而來的獎賞。


憑信念的跑(撒下二十二32-34)

「除了耶和華,誰是神呢?除了我們的神,誰是磐石呢?神是我堅固的保障;祂引導完全人行祂的路。祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。」
人不想輸,設法要贏在起跑線、要跑得快、去得高;可惜到達高處卻又未必穩固。人生路往往崎嶇迂迴,時而上高山,時而落峭壁,如何行走呢?耶和華是我的力量,是我堅固的保障,倚靠神,按祂的真理跑,祂使我的腳快如母鹿,跑得快、跑得高;母鹿的蹄,能以在高處安穩!


有節奏的跑(賽四十29-31)
「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力,他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」
每早晨張開眼睛打開耳朵,充塞著各樣事務,家裡的事、工作的事、社會的事,要處理、要完成、要關注的事情很多……都在催促著自己快跑。奔跑是要有喘息的時候,要有節奏。疲乏和軟弱時,要有空間來仰望主賜下能力、給予力量。不好蠻衝,等候耶和華吧,必如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏!


盡全力的跑(提後四6-8)
「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」
奔跑的人,哪有不汗流浹背?但經過盡力、疲倦、辛苦後,跑完全程的那喜悅,把先前的艱苦統統抹走!地上的生活,每每出現挑戰我們信仰的,那又如何!只要知道盡全力活出信仰,把所信的道守住;有一天,當仗打完,要跑的路跑盡,能安然見主。到那日,必從主領受公義的冠冕。