返回上頁


二○一五年一月三十一日/二月一日

男士讀書運動

蕭壽華牧師

很感恩知道北宣家的「男人天空」使命團契將會組織一次男士讀書運動,鼓勵教會內的弟兄們,藉著小組團契的形式,一起研讀屬靈書籍。
我在去年也曾與一組執事,用了大半年的時間,一起研讀滕牧師寫的《偏差與平衡》,想不到自己也大有收穫。我們每次在聚集前,各人私下閱讀數章書,這種共同的委身成為我們有紀律地讀書的動力。在分享的過程中,別人的分享往往深化了我們對書本內容的領受;再加上各組員分享個人的相關體驗,或對某些內容的個人反省,不單我們有更多的彼此認識、互勉,也同時進深領受神的道。


基督徒弟兄在香港的社會環境中,一般是工作忙碌、生活緊湊,心靈反思的空間不多,也未能與其他弟兄建立同行者的關係,因此在教會生活上容易成為獨行俠,失去信仰生活上弟兄間的守望互建的保障。過去十年,神在各處的華人教會中,興起了許多弟兄小組,也看見神使用小組,堅固了許多弟兄的屬靈生命,也賜福了他們的家庭。有人以為男士比較難於表達感受,但在過去我多次聽到弟兄們講述他們如何在小組中愉快暢談,甚至不捨散會。當弟兄們一起相聚,常會感受到彼此對工作、生活經歷的共鳴,在一種彼此接納的環境下,常可以釋然地分享、分擔,經歷弟兄們的互建同行。

 

今次「男人天空」邀請教會內的弟兄,特別是一些還沒有小組、團契的弟兄們參與讀書運動,一起研讀鮑伯‧班福德的《人生下半場》。這是一本好書,作者提出許多重要的人生價值取向,比如是如何從追求成功轉往追求意義(significance),是基督徒在跟隨主的路上,來到某一階段時需要作出的反思及調整。我們不一定會經歷作者許多特殊的強大起伏的經驗,但是卻可在其中反思自己如何在波浪中,或是在平凡平穩中,也不會只是被環境、形勢牽動,而是主動地尋求在生活上活出意義,活出見證。


願主鼓勵我們當中的弟兄,更多投入小組生活,參與這次的讀書運動,守望互建。