返回上頁


二○一五年二月十四日/二月十五日

預苦期——預備心靈、敬虔候主

蕭壽華牧師

每年的受苦節,我們都會舉行受苦節崇拜,在其中記念主的受苦與受死;但是香港人的生活繁忙,往往當我們還未預備好記念主的受死以前,受苦節也就過去了。年復一年,受苦節也好像只是一個程序,我們也不能深刻地領會主受苦的意義,也無從「曉得和祂一同受苦,效法祂的死」。


在教會的年曆裏,有預苦期的安排,從聖灰日(預苦期首日,今年是二月十八日)開始,至復活主日,共四十天(不計主日),信徒在這四十天的預苦期內,虔誠預備自己的心靈,等候記念我們的主耶穌犧牲在十字架上,為我們成全救恩。


聖灰日正是引喻舊約神的子民,在面對神的管教時,會醒察自己的罪惡過犯,披麻蒙灰,表達內心的懊悔,尋求主的赦罪與憐憫;因此預苦期提醒我們謙卑自己,誠實地求告主;「神阿,求鑒察我,知道我的心思。試煉我,知道我的意念。看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23, 24)——不少的信徒會在這期間,進行不同程度的禁食,給與自己更多心靈的空間,等候主的光照,也在其間深切祈求主的憐憫,讓祂的恩惠,沛然臨到我們。


在預苦期內,人的心靈更當轉向主,讓主的話充滿我們的內心,人向神說:「耶和華阿,請說,僕人敬聽!」蒙恩得救的人也當時常思想主的受苦與受死,在省思中查問自己:「祂這樣愛我,我愛主比其他一切更深嗎?」以致祂會以「我們的默念為甘甜」。


這種心靈的省思,並不會帶來愁煩與灰暗,反之,人在思念主的同時,心靈充滿深刻的感恩,更懂得凡事因愛主而順服主——「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器……不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」(彼前4:1-2)進深思念主受苦,叫我們不會因自己所面對的苦難而疲倦灰心,更知道縱然是要吃虧、受苦,也堅定要遵行祂的旨意,順服神對自己的磨煉與計劃,學效主甘心順服神的榜樣。


預苦期後期將會有棕樹主日(三月廿九日)記念主騎驢進入耶路撒冷,群眾持棕樹枝歡迎,也是記念主在世上最後的「聖週」的開始,面對各樣的羞辱、審訊、釘十架。願主在今年的預苦期期間,賜福予北宣家眾多謙卑尋求祂面的人,更深與受苦的君王我們的主同行。


(本文摘自二○○四年二月廿八/廿九日牧者心聲,並作出更正。)