返回上頁


二○一五年二月廿八日/三月一日

一生之計在於神

孔桂芳牧師

從學生的時候開始,每逢新的一年,我們都習慣立志,並作出相應的計劃。大部份弟兄姊妹每年初都立志,要每天親近神,計劃好用合適的材料幫助自己的靈修禱告生活,但往往過了不多久,忙碌的生活及壓力,把靈修立志及計劃的實踐從時間表擠了出去,讓其他的計劃,諸如進修、儲錢、運動等替代了。這其實是反映著我們生命的優先次序及價值取向,因為從來我們認為重要的,總會有時間及力量去堅持。


我相信弟兄姊妹都渴望自己的人生過得豐盛有意義,更清楚知道自己所計劃的限制,就如雅各書四章十五節:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」我們的計劃又怎比得上造我們及認識我們的主呢?只是常令人感到困惑的,就是上帝在我們生命中有甚麼計劃呢?我們如何能夠知道?是的,連最基本與神的溝通,靈修禱告都沒有,又怎可能聽得到上帝的心意及引導呢?


耶利米先知很確定上帝在他生命中要成就的計劃,而他多年來都堅持著這使命。耶利米書廿五章三節:「從猶大王亞們的兒子約西亞十三年直到今日,這二十三年之內,常有耶和華的話臨到我,我也對你們傳說,就是從早起來傳說,只是你們沒有聽從。」耶利米每天清早起來聆聽神的話,並將神的話忠心地傳給祂的子民,每天親近主就成為耶利米的力量與堅持。


耶利米書多處重複地說到:「耶和華從早起來差遣祂的僕人眾先知,到百姓那裡去教訓警戒他們。」耶利米的先知生涯一點也不平順,他面對辱罵、嘲笑、排斥、甚至牢獄之苦,但他每天靠著主去堅持完成上帝所給予的使命。


上帝的心意並非暗晦不明,祂很願意祝福使用我們,讓我們行在祂為我們安排的獨特計劃之中,關鍵是我們必須騰出心靈的空間聆聽,讓祂可以將其心意向我們顯明,又從祂這力量的源頭支取完成使命的恩典!


讓我們一同追求在靈修禱告上長進,尋求明白上帝的心意,並活出祂給我們的使命人生。