返回上頁


二○一五年三月七日/三月八日

從心裏發出善來

陳劍雲牧師

在馬太福音十二章,聖經記載到法利賽人誣衊耶穌,指祂是靠鬼王趕鬼。耶穌指出他們的道理不合邏輯,用今日的俗語說「鬼打鬼」(內哄)只會使自己的勢力削弱,撒但雖然邪惡,但比世人聰明,不會這樣做。耶穌斥責法利賽人,他們這樣說是「褻瀆聖靈」,這是得不到赦免的罪。接著耶穌就教導說:「樹種得好,果子也好;樹種得不好,果子也不好;因為由果子就可以知道樹的好壞。毒蛇的後裔啊!你們既然是邪惡的,又怎能說出好話來呢?因為心裏充滿甚麼,嘴裏就說甚麼。」(太十二33-34,新漢語譯本)


耶穌所說的道理,並不難明白。植物栽種的環境、栽種的人的技術,決定了果實的質素。倒過頭看,從果實質素的好壞,就知道種植環境和技術的好壞。法利賽人(和古往今來「假冒為善」的人)無論用幾多方式或說話去裝扮自己,要建立一個敬虔的形象,但因為他們不肯面對自己內心的邪惡,他們就會說出敵擋神的說話。


耶穌的教訓不但對法利賽人有意義,對我們也甚重要。現實人生不時要面對很多不合理的事情、不愉快的事件,為自己帶來困難,甚至帶來傷害,人心裏很自然會產生報復的念頭,產生惡言惡行。若果我們不追求良善、縱容惡的意念在心裏生根結果,則會行出惡來。人世間有幾多的仇恨罪惡,就是因為縱容惡念而行出來。幾年前,香港有一個小孩子被人用刀斬至重傷,幾乎殘廢,後來警方追查發現,原來是這個孩子的後母,因為嫉妒的緣故而找人做的惡事。


弟兄姊妹,耶穌說:「善良的人心懷善意,就從心裏發出善來;邪惡的人心懷惡念,就從心裏發出惡來。」(太十二35)甚麼人可稱為「善良的人」?按著我們的本相,我們沒有一個是善良的。善良的人就是已經得著耶穌所賜的新生命,並且追求更像主的樣式的人。基督徒可以追求內心的良善,因為我們在聖靈裏重生了,在聖靈的提醒下,我們深刻體會到,惡念與新生命格格不入,不容許惡念在心裏停留和長成。那麼,我們怎樣知道自己有沒有受惡念的影響?我們要留意自己說出或想說的話,看看在裏頭有沒有惡。


弟兄姊妹,我們有時會說:「不過說說而已,不是認真的」。但是,耶穌說:「在審判的日子,各人要為自己所說的每句閒話作出交代。因為要憑你的話稱你為義,也要憑你的話給你定罪。」(太十二36-37)言行的善與惡,反映我們追求良善還是肆意行惡,反映我們是否真的跟從耶穌。讓我們儆醒,體貼聖靈,從心裏發出善來。