返回上頁


二○一五年三月十四日/三月十五日

你意欲得甚麼?

蕭壽華牧師

每個人都有與生俱來的欲望(desire),是神賜與人讓人經歷生活上的滿足,就如人有飲食的欲望,神也賜人食物,讓人在吃喝中得滿足;又如人渴慕生命有意義,因此引發出各種創作、工程、善行。因此人內心最強的欲望是甚麼,便成為了他生活上最大的動力,也決定了他將會成為一個怎樣的人。


一個人自小遭受家人朋友輕視,可能引發出一種要出人頭地的強烈欲望,因此他排除萬難,拼命爭取成就;另一個人非常渴望得著別人的接納,因此努力裝扮自己、不惜各樣的代價去滿足朋輩的期望與要求,為要得到別人的接納與愛惜。


然而當某方面的欲望不斷擴張,蓋過其他的欲望,甚或為得到欲望的滿足,不惜違背神美善的旨意,欲望便成為了「私慾」;「私慾既懷了胎,就生出罪來」,罪的出現隨即阻隔了人與神的關係,叫人更難明白神的旨意,不能分辨出內心的欲望原來已變成了私慾。
人被私慾控制,在生活上許多的道德判斷便會不自覺地迷糊了;有基督徒很想發財,很渴望多得金錢作某些事,便容易跌入迷惑,認為這個賺錢的方式既是別人主導、我只是參與者,甚至認為「或許是神為我預備的!」,便覺得沒有問題。人必須先放下私慾、把內心最堅執的欲望交回在神的手中,接受自己可以沒有這些事物,才能夠清醒地作道德判斷。


主說:「只要心意更新而變化」,這種「心意」(mind)不單是思維分析,更包括了個人主要的欲望。既知道自己不再屬於罪,便將自己奉獻於神,也就是留心「察驗」何為神善良的旨意,「欲神所欲」,行在神的路上。因此「隨從肉體的人,以肉體的事為念;隨從聖靈的人,以聖靈的事為念(set their minds on what the Spirit desires)。」(羅8:5,新譯本)


聖經說:神的話比雙刃的利劍更快,「甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12)感謝神賜下祂的話,讓我們可以明白自己內心的欲望是甚麼,可以隨神的旨意去改變自己的意欲,從生活的根本上轉向神,活在主的裡面。