返回上頁


二○一五年三月廿一日/三月廿二日

「預備時間給神」

蕭壽華牧師

最近看見一篇文章,以上述這個題目作標題,起初感覺這是一個非常簡單的題目,再想便感受到是一個極其重要的提醒。


我們常說:讀經與祈禱,是我們基督徒生活最重要、最核心的部份,但在實際的生活上,我們卻不能分配時間去讀經與禱告。為甚麼會是這樣?


或許是我們每天的生活忙許多不同的事,以致不能讀經祈禱。但要理解這現象,合理的解釋有二:其一是我認為這許多其他的事比讀經祈禱更重要;其二是我被一些工作、喜好、習慣所牽制,不能按我看為重要的分配應有的時間。


但不論是甚麼原因,出路仍是「轉眼仰望耶穌」,縱然開始時只有片刻時間,仍可在內心呼求主:「主啊,救贖我的時間!幫助我得勝繁忙的牽制,知道要常常到的跟前!」隨而憑主的恩惠,去訂出一些時段;隨主的心意,去主導自己的時間,內心知道是在「預備時間給神」。


一個人若是工作、家庭責任很大、很多,他更需要時間去禱告主,因為責任會籠罩我們,我們會忙於應對,自我對環境的操控更容易出現,也在不其然之間會主導一切,神也會被擠在生活之外,生活上一切的事便只留下自己去面對。那忙碌中又怎能有時間讀經祈禱?是的,察覺忙碌的生活出現時,要「警醒」才能禱告——縱使是要放棄一些慣常的活動(暫時放下上網活動、外出午膳、看新聞),仍要祈禱!人在禱告中心靈會回復清醒,更可以分辨優次,知道怎樣去尋求調整生活上的各種活動,「護」自己與神的時間。


主對馬大說:「不可少的只有一件,馬利亞已經選擇了那上好的福份……」是的,生活上很多的活動、追求都是可以沒有的,但人不可以沒有了神的話!聰明的人在各種吸引人、牽制人的活動中,仍去「選擇」那不可少的,也是那上好的福份。不單是聽主的話,而是放下其他思慮去領受、默想、學習、存記主的話,這也是馬利亞「在耶穌腳前坐聽祂的道」的意思。


有人說他愛他的太太,但卻沒有常常預備時間與太太相聚、分享、分擔,這種愛的關係必然會變得虛假。人說自己屬於神,卻沒有為愛自己的神預備時間,也是一樣。