返回上頁


二○一五年三月廿八日/三月廿九日

再思:最後的晚餐

駱綺雯牧師

預苦期期間,團契有一次聚會,從一幅達文西的名畫「最後的晚餐」,默想主耶穌的愛。「最後的晚餐」是達文西在文藝復興時期的作品,以耶穌與門徒一同吃最後的晚餐為主題,畫在米蘭聖母感恩修道院食堂的牆壁上。畫中內容以太廿六20-22為主線:「到了晚上,耶穌和十二門徒一同吃晚餐。他們吃的時候,耶穌說:『我實在告訴你們,你們中間有一個人要出賣我。』他們就很憂愁,一個一個地問他:『主啊,是我嗎?』」


畫中十二門徒以三人為一組,每組以三角形的形態,平均分佈在耶穌的左右兩邊。耶穌在正中,形成一個等邊三角形,完美平衡,無論從任何角度望過去,耶穌都是焦點所在。面對將要被出賣,耶穌縱然面帶憂傷,卻平靜地張開雙手,平放桌上,祂知道自己前面要走的路。相反門徒聽見有人要出賣耶穌,卻驚惶失措,面面相覷。彼得、猶大、約翰是耶穌右邊最近的一組,彼得的表情既驚訝,又激動,手拿著短劍,似乎隨時準備出擊。猶大是畫中面容最暗淡無光的一個,手中緊握錢囊,一臉虛偽,似乎已準備好賣主。


猶大跟隨主三年,卻為了三十兩銀子出賣主,「賣耶穌的猶大問他說:『拉比,是我嗎?』耶穌說:『你說的是。』」(太廿六25),猶大明知主耶穌知道他是叛徒,仍不悔改,真是人在罪中,執迷不悟。彼得是門徒中的大阿哥,第一個認出耶穌是基督的人(太十六16),又甘願為主受死(路廿二33),當耶穌被捉拿後,卻三次不認主(太廿六69-75),真是人在軟弱中,身不由己。他們一個明知故犯,最後自殺(太廿七5);一個憂傷痛悔(太廿六75),被主挽回(約廿一15-19)。


無論是背叛主的猶大,常常自以為是的彼得,主耶穌仍然為他們洗腳,謙卑的主,愛世間屬自己的人,就愛到底。弟兄姊妹,主耶穌的愛超越人的限制,祂深愛我們每一個,祂明白我們會軟弱,甚至犯罪,卻為我們默默承擔罪債,神的愛子在十字架上與父神分離,無比痛苦,只為將我們從罪中救贖出來。今日我們能夠體會這份捨身的愛嗎?在營營役役的生活中,盼望大家不是猶大,只顧賺錢,就忘記了主。我們也可能是軟弱的彼得,常常「立志為善」,卻無力行善。弟兄姊妹,主耶穌深愛你,在主的愛中,我們不可以再放縱自己,不可以再執迷不悟,願主的愛成為我們生命的動力,讓愛領我們回到主的家中,你願意成為天父的兒女嗎?有主看顧、供應、保護,一生不會缺乏。主耶穌也期待著我們對祂的愛的回應,如果主耶穌問你:「你愛我比這些更深嗎?」你又會如何回答呢?