返回上頁


二○一五年四月十一日/四月十二日

付代價祈禱

蕭壽華牧師

我們知道枝子必須常常接在葡萄樹上,否則枝子便會枯乾,然而我們卻又常常容讓其他事情佔據了我們每天親近神的時刻。聖經說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰(或譯:要救贖光陰),因為現今的世代邪惡。」(弗五15-16)這邪惡的世代充滿各式各樣吸引我們的事物,生活上若不留心取捨、過濾,我們的時間(或可說我們的生命)便會被奪去。基督徒若能每天讀經祈禱,必然是有意識地拒絕其他的人或事,主動地編排時間,尋找好的環境和輔助資料……否則難以在這邪惡的世代中,穩定地每天與神同行。


也有人認為關係在乎質素與策略,時間長短並不重要,因此現代人講「一分鐘管理」,彷彿只要用一分鐘的時間去讀一節金句,便能與神相近。但有誰可以用一分鐘去種植出一棵樹,而且隨即有果子可吃?有哪對夫婦每天只要傾談一分鐘,便可長久地保持甜蜜的關係?生命關係的建立又怎能不付出時間?同樣,人要與神建立密切的關係又怎能一曝十寒?事實上,人在人生路上不能明白神的指引,往往是因為內心充斥各種動機,好像濃霧環繞,看不見前路;人惟有付出時間,在不慌不忙的讀經、禱告生活中,才能真正省察內心,撥開雲霧,明白神的旨意,行在正路上。


事奉神的人願意為主付上代價,在不同的職分上忙碌奔跑,可惜卻常常因此疏於禱告,漸漸地失去了從神而來的事奉力量。然而職責仍在那裏,以致事奉者在不知不覺中運用了血氣的力量、個人的才幹聰明來作屬靈的工作,結果攔阻了神的工作。戴德生曾說:「祈禱需要用力去幹」(Prayer requires strength),事奉神的人不但要付代價去工作,更要付代價去祈禱。


盼望弟兄姊妹都願意付代價去祈禱,特別是與眾信徒同心禱告,燃旺彼此尋求神的火種。祈禱室有如輪船的機房,沒有人為教會守望祈禱,教會又怎能前進?教會屬靈的光景若然荒涼,其中的各小群體又怎麼不會唇亡齒寒?求主賜眾教會禱告的靈,使個人及整體都願意付代價去尋求祂的面和祂的能力。


(按:本文摘自蕭牧師著作《工作為祭》,蒙宣道出版社允許轉載。)