返回上頁


二○一五年四月廿五日/四月廿六日

再談「我的殿必稱為禱告的殿」

任健雄牧師

剛在傷健群體受洗的一位弟兄,當他仍在母腹中,他母親每日為他祈禱,希望他將來成為一位宣教士,到遠方傳福音。但出生後經過連串檢查,這孩子證實患有唐氏綜合症。作母親的當然難過,但她沒有放棄,努力向孩子講述福音,讓他明白救恩以致得救。在兒子三歲那年,有一晚在乘港鐵時,兒子被一粒糖哽塞喉嚨,非常辛苦。媽媽抱著兒子跑上跑落去買水喝,但因為已是十時多,所以買不到水。這時三歲的兒子在母親耳邊說:「媽咪,祈禱」。他母親說這好像當頭棒喝,她馬上抱兒子到一角祈禱。祈禱後不久,兒子對母親說:「無事啦」,還露出可愛的笑容。後來母親憶述:她自以為有智慧,但往往在危急時,只靠自己的辦法,相反兒子提醒她要倚靠主,藉著祈禱求神幫助。往後的日子,母親在生活中觀察到兒子是一個很好的代禱者,看到新聞,便主動為事情祈禱。在教會也不例外,聽到弟兄姊妹或教會有代禱的需要,也會禱告記念。這位弟兄在見證寫著:「雖然我不是成為宣教士,但我是一位忠心的代禱者──也都是神所合用的器皿。」


其實在傷健群體中不乏忠心的代禱者,他們的團契聚會開始時都會先有代禱時間,將團友的需要提出(許多時都會列出十多項),然後由團友認領,逐一開聲祈禱。他們不一定有美麗的言詞,卻是直接且真誠地向天父禱告。他們大部份人要乘復康巴才能來教會,所以很難參加教會的祈禱會,於是就安排在團契前有祈禱會。


教會應該是「禱告的殿」。「(耶穌)對他們說:『經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,……』」(太廿一13)。耶穌這段「潔淨聖殿」的事蹟,是少數四卷福音書都有記載的事件之一(太廿一12-13;可十一15-17;路十九45-46;約二13-19)。我們知道耶穌所不滿的,並不是因為作買賣的人歛財,而是聖殿失去其中一項應有的特徵「禱告」,耶穌要使聖殿恢復原有的特徵。


但約翰福音沒有以上的一段話,而記述門徒的一段話:「他的門徒就想起經上記說:『我為你的殿心裏焦急,如同火燒。』」(約二17)。白基(Gary M Burge)在他所著的約翰福音註釋書內指出:「從神學角度看來,約翰這樣做是要說明:約翰在耶穌生命中的轉捩點往往引用舊約聖經。雖然他不常直接引用舊約經文,但經文卻仍在背景之中,讓人看見耶穌在每一個重要的轉折中所行的意義。耶穌是在實行神的計劃──這些計劃早已在神的話語中說過了。」(註) 這顯明天父與耶穌都為著教會沒有作當作的事──「禱告」而不滿和焦急。


教會自2008年開始推動「4-6月祈禱季」,當年的口號是「匯聚祈禱的力量,成為禱告的教會」。感謝主,該年「祈禱季」內,祈禱會平均出席人數超過550人,有多個星期出席人數達600人以上。我們不是追求數字,而是盼望「祈禱季」成為北宣家每年的一個屬靈運動。
無論你有沒有參加教會祈禱會,鼓勵你或與所屬團契/小組在今年的「祈禱季」內,最少出席一次祈禱會,讓北宣「匯聚祈禱的力量,成為禱告的教會」。最重要的是北宣作教會當作的事──「祈禱」,這是天父與耶穌都「焦急」的事。


註:白基(Gary M Burge):《約翰福音(卷上)》,黃愈軒譯(國際釋經應用系列43A,漢語聖經協會),頁103。