返回上頁


二○一五年五月九日/五月十日

你的孩子快樂嗎?

駱綺雯牧師

我的孩子一定很快樂,因為作為父母的,我們最怕孩子不快樂,我的孩子差不多要風得風,要雨得雨,他吃的、穿的、玩的,全是他最愛的。我不會迫他去做不願意的事。困難及危險,當然盡量不會讓他遇到,即或不然,也會第一時間送上他深愛的食物、玩具去哄他,務求我的孩子不會不快樂。


我的孩子應該很快樂,因為作為父母的,從小便將我們認為最好的給他,例如最好的遊戲小組(play group),最好的興趣班。我們的孩子三歲便學彈琴,五歲便考琴試,什麼合唱團、外語班,只要能幫他贏在起跑線上的,我們都盡量幫他報讀,從幼稚園開始,我們不辭勞苦也幫他報考最有名氣的。困難及危險,當然很難避免,但我們必定為他出頭,無論約見老師、校長,甚至換工人,都盡量幫他爭取最好的,這樣,我的孩子應該不會不快樂。


我的孩子會快樂,也會不快樂,因為作為父母的,我們不是樣樣都將「最好」的給他,卻會仔細幫他選擇最合適他的,我們不會為他買最貴的衣物、玩具,甚至有時會讓他穿別的孩子不合穿的衣服,但我們會給他時間陪他玩耍、閒聊。直至我的孩子找到自己的興趣前,我們都沒有刻意為他安排什麼興趣班,只鼓勵孩子嘗試接觸不同的事物。至於學校,我們為孩子求的是一間配合他的能力,重視真理教導及品格培育的學校,是不是名校,我們不強求,只求孩子喜歡學習、積極成長。我們不會幫孩子避開困難,當然我們會保護孩子,不會刻意讓他有危險,不過,意外就是意料之外,我們只求孩子在面對困難時不逃避、不倚賴、不推卸責任,能在跌倒中站起來,更有毅力、勇氣。所以我的孩子會快樂,也會不快樂,甚至會面對父母的責備,但我們一定隨時在他身旁,當他氣餒時,給他打氣,當他受傷時,送上安慰及幫他包紮傷口。


各位親愛的家長,「你的孩子快樂嗎?」這條問題我不能代你回答,希望你找個時間,好好問問你的孩子,細心聆聽他們的答案。

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力; 若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩127:1)


(按:以上個案純屬虛構,如有類同實屬巧合。)