返回上頁


二○一五年五月十六日/五月十七日

以信心為盾牌

蕭壽華牧師

北宣家現進入一個「建殿期」,在這段時期,我們需要格外警醒禱告。


尼希米帶領猶太人重建耶路撒冷時,遇到極多的阻力,鄰近城邑的領袖要攔阻工程的進行,又藉各種方法擾亂城內人民。但猶太人的反應是:「然而,我們禱告我們的神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。」(尼四9)他們在靈裏警醒,也在行動上同心,努力防備。


當猶太人辛勞工作,身心疲乏時,他們也曾感到灰心,「猶太人說:『灰土尚多,扛抬的人力氣已經衰敗,所以我們不能建造城牆。』」但尼希米時常提醒眾百姓:「不要怕,當記念主是大而可畏的!」神要加他們力量,也要保他們,因此他們繼續奮勇作工,「我們都回到城牆那裏,各作各的工。」猶太人重新開始工作,但他們不敢鬆懈,他們工作的方式是「我的僕人一半作工,一半拿槍。」「修造城牆的,扛抬材料的,都一手作工一手拿兵器。」「各人和他的僕人當在耶路撒冷住宿,好在夜間保守我們,白晝作工……這樣……都不脫衣服,出去打水也帶兵器。」(尼四15-23)。


仇敵撒但不會甘心見神的家擴展,他要隨時攻擊我們,所以在這段日子,我們要在禱告中警醒,也在信心中不怕威嚇、攔阻,剛強作工。我們中間沒有直接參與擴堂工作的,要承擔「拿兵器」的守衛者、代禱者、鼓勵者的角色,參與的也不要單顧工作,要「一手作工一手拿兵器」。


「你們要靠主,倚賴祂的大能大力作剛強的人……此外,又拿信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」(弗六10、16)


(按:本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》)