返回上頁


二○一五年五月廿三日/五月廿四日

願聖靈充滿我

蕭壽華牧師

我們對聖靈應持有怎樣的態度?


消極方面:


一、「不要叫神的聖靈擔憂」(弗四30):當我們真心信主後,聖靈便進入我們生命中,永遠與我們同在。「既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記」(弗一13)。正因為聖靈不會離開我們,當我們行事為人不能與我們的新生命配合時(如上下文所述:污穢的言語、苦毒、惱恨、毀謗等),我們便會叫聖靈擔憂(傷祂的心)。


二、「不要消滅聖靈的感動」(帖前五19):聖靈常在我們內心,並信徒群體中工作,當我們感受到聖靈給我們感動、光照時,切不可將祂按捺下去(文意是撲滅聖靈的火)。雖然我們會擔心自己或別人的感動不是出於聖靈,但聖經提醒我們,「要凡事察驗,善美的要持守」,總之不要輕易否定內心的感動。


三、「褻瀆聖靈,總不得赦免」(太十二31):很多信徒常常擔心自己褻瀆聖靈,以致得不神的赦免,但聖經所指的並不是因個人軟弱而犯的過錯,否則我們將沒有人能得赦免。聖經所指的,是上文所述法利賽人硬說耶穌是靠鬼王趕鬼一事。當我們明知耶穌是神,卻偏說祂不是,故意要歪曲真理,並且時常如此,這時我們便是褻瀆聖靈了。彼得雖然三次不認主,但這只是他一時的軟弱,主也赦免了他。惟獨壞的樹,持久地結出壞果子,這些人生命的本質是壞的,也不肯悔改,因而得不赦免。


積極方面:


一、「當順聖靈而行」(加五16):聖經肯定我們有能力順從聖靈,因此發出這個吩咐,它原文的文意是用繼續進行式,惟有當我們正面地順聖靈行事,我們才能不放縱肉體。


二、「被聖靈引導」(加五18):是「積極的被動」,當讓自己在聖靈的引導下生活。


三、「要被聖靈充滿」(弗五18):聖經吩咐我們要追求一種時刻被聖靈充滿的狀態。


聖靈啊,願來!


(按:本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》)