返回上頁


二○一五年五月三十日/五月三十一日

護衛心靈的操練

譚廣海牧師

長約四個月的冬季流感期於上月底雖已結束,香港衛生署衛生防護中心卻仍趕緊呼籲港人,參與下一階段防疫注射的計劃,按記憶所及這是罕見的。究其原因,年初至今患上流感引致併發症死亡的個案,竟超越2003年沙士期間的數字,有關當局以此為負責任的建議,值得我們尊重與慎思應用何種合適自己的方法,防範病毒的傷害。


請看聖經對我們所作的呼籲:「你要謹守你的心,勝過謹守一切,因為生命的泉源由此而出。」(箴四23〈新譯本〉)。誠然,護衛心靈的操練,在我們信仰生命成長的過程中,與接受防疫注射具有相同的意義。當知道人種的是甚麼,收的也是甚麼(加六7);我們的心靈若以神的道(知識)為美,明辨罪惡與虛假的操練,定能救我們脫離邪惡的道路(箴二10-12〈新譯本〉)。試想從事農務耕植的人,為要使耕植之物獲取收成,必定在撒種前臨場視察、去除雜草亂石,才將種子落在去蕪存菁、適合生長的土壤中。同樣,我們該除掉生命內裡的污穢與殘餘的邪惡,以「溫柔的心」領受神栽種的道;這道不僅能救我們的靈魂,也因神的道存在我們裡面,使自己不再因試探而犯罪(雅一21、約壹三9〈新譯本〉)。


雖然流感病毒千變萬化、無孔不入,頂尖的醫護人員仍無法準確知道,明年會流行甚麼類型的流感。若注射新疫苗,能減少死亡的比率,這項防護的措施仍有正面的價值。親愛的弟兄姊妹,要知道我們與罪惡鬥爭,還沒有對抗到流血的地步(來十二4〈新譯本〉);願我們在護衛心靈(信仰生命)的操練上,實踐下列兩項行動:


1. 藉聖經的話檢視自己,保持頭腦及心靈的清醒。魯益思(C. S. Lewis)曾說:「有些事物,若不被看作可愛或可憎的,就是根本尚未被正確地檢視過。」在每天各種紛亂的景況中,我們需要更加密切注意所聽過的道理,引導我們作出合宜的抉擇,避免在各樣迷思或迷惑中,隨流失去。(來二1〈新譯本〉)


2. 正視殘餘的邪惡,棄除「蕪穢之習」對我們信仰生命成長的攔阻與傷害。我們當然知道不應陷入明顯的罪中,可是那些零碎、不大被注意的小問題,卻會危害道種(神的話)在心靈裡的成長。所謂「冰封三尺、非一日之寒」,那些沒有根或落在荊棘裡的種子,是無法茁壯成長的。昔日大衛在神面前求神鑒察心思意念,引導他走永恆道路的見證(詩一三九23-24〈新譯本〉),可成為我們護衛心靈的禱告範例。