返回上頁


二○一五年六月六日/六月七日

我個人在網上崇拜可以嗎?

蕭壽華牧師

今天網上的資訊內容廣泛,無所不包,故基督徒可以在任何時間、地點,在網上「參與」世界許多不同教會的轉播崇拜,也可以安坐家中,獨個兒「聽崇拜」,或是看電視崇拜。


屬神的人,也就是事奉神的人,每天藉個人的讀經祈禱,向主獻上敬拜,讓生命不斷調準向神,真實的以神為生命的主,也讓每天的言語行為,成為個人對神的敬拜。但聖經同時清楚把信徒群體中集體的敬拜與個人的敬拜分別出來。


「你們不再是外人和客旅,是與(眾)聖徒同國,是神家裏的人了……各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」(弗2:19,21)神並不是呼召多個個體獨立的歸向神,而是呼召不同個體在祂裏面歸為一體,成為有許多肢體的一個身體。因此,眾聖徒一起敬拜主領受聖餐時,聖經特別強調:「我們雖多,仍是一個餅,一個身體。」而聖餐被稱為「Communion」(團契、契合、相通)正是表達這種一體的關係。


因此,從舊約的聖殿敬拜,到新約聖徒的敬拜(「他們天天同心合意的在殿裏敬拜」),都是集體的敬拜,體現出屬神的人合成一體敬拜神。不錯,個別的聖徒是神的殿,我們可以在聖靈裏敬拜神,但聖經也明確地說明,聖徒群體更是神的殿,是神選擇臨在的地方。「因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往……」(林後6:16,17)當神的子民齊集一起,同心敬拜神,便具體實現出我們是神的殿,是神應許有祂同在的地方。個人的敬拜,又或是在網上參與「虛擬」的教會崇拜,絕不能取代與眾聖徒,真實地聚集一起崇拜神的集體敬拜。


「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮……藉耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前2:5)這正是教會在崇拜中向神獻祭的描述。聖徒是神殿中的活石,當我們齊集時便形成了一處敬拜的地方,神便在其中彰顯祂自己;這並不是神在單一塊活石中所要作的事。也惟有當我們走在一起,以屬靈宮殿的集體身份,才可以獻上這種同心讚美、感恩、敬拜的靈祭。
今天我們很習慣一種「個人化服務」,也是消費主義社會承諾為每一個個體提供最切合個人要求的服務,然而敬拜神卻是要放下自己,不是我要求甚麼,而是以神為一切的中心,向神奉獻「祂所喜悅」的靈祭,承認祂是神。我們屬神的人當聚集一起,同心敬拜神。