返回上頁


二○一五年六月十三日/六月十四日

關顧護老者

孔桂芳牧師

最近有安老院因虐老而不獲續牌,長者的家人要另覓地方安頓他們而非常徬徨,甚至焦急落淚,這樣的情景是似曾相識。我的爸爸被主接返天家之前,有三年多的時間因為中風而全身癱瘓,從他發病、需尋找合適的護老院暫住,到預備安排回家照顧的整個歷程,當中的難過、擔憂、焦慮、無奈等,現在想起來仍然十分強烈。因著主的恩典、家人的同心合力、弟兄姊妹友好的關顧支持,才能度過那段黑暗的日子。


近年越來越感受到弟兄姊妹照顧年長父母的沉重壓力,特別是成年信徒,上有父母,下有子女,擔子實在不輕。「孝敬父母」是上帝的吩咐,我見證著弟兄姊妹除了努力帶領父母信主,關心他們屬靈的成長外,也願意遵從主的教導,盡量留心體貼父母的需要。有姊妹為了年長體弱的母親,毅然提早退休,全天候在家照顧她;也有弟兄選擇轉換一份部份時間的工作,騰出多點空間照顧患重病的父親,陪伴他走最後一程;當然,亦有在工作、家庭、體力等限制下,讓年長父母入住老人院的。究竟他們當中哪一個的安排較好?誰是更孝順父母?我想實在很難亦沒必要作比較,因他們的決定都是希望父母得到最合適的照顧,也是擺上禱告後及按著個人、家庭的獨特情況而安排。我們各有照顧長者的理想和經驗,卻未必適合所有人及家庭,故不能將孝順的定義標準化。安排在家照顧父母的,不應以為自己的方式是最好而強加於人;父母入住老人院的,亦無須自責,質疑自己是「不孝」。


主教導我們:「你們各人的重擔要互相擔當」(加6:2)。在面對弟兄姊妹照顧年長父母的壓力和掙扎時,我們要留心,免得不單未能分擔別人的重擔,反而將難擔的擔子加在別人身上。求主幫助我們,在未能了解清楚之前,先聆聽弟兄姊妹獨特的情況及需要,避免給予太多的建議,更不宜妄下判斷批評。讓我們學習尊重、接納弟兄姊妹的選擇及決定,能夠具體的給予幫忙當然是好,例如介紹資源、協助看管孩子、探訪等;有時卻要承認我們未必能幫助得很多,不過存謙卑的心,與神及他們同行是我們可以學習去作的!