返回上頁


二○一五年六月二十日/六月二十一日

地上的父與天上的父

陳浩然牧師

「天父」,是不少信徒禱告時向上帝的稱呼。新約聖經中主耶穌教導門徒禱告,就是以「我們在天上的父」作為祈禱的對象。我們都明白,這裡的「父」不是血緣性的,而是強調一獨特的關係:我們是從「父」而來,祂是我們生命的依靠。
既然都用上了「父」這名稱,作為「地上的父」,可否從「天上的父」的教導中,更深認識自己身分的責任呢?翻開聖經,我們找到不少有關父親負起教養責任的經文。以下略舉一二。


首先,舊約中《箴言》可算是這方面的應用指南:「美名勝過大財;恩寵強如金銀。」(箴廿二1)「不要勞碌求富,休仗自己的聰明。」(箴廿三4)格言意思簡潔明瞭,在今天處處金錢掛帥、追求個人成就的社會中,更顯得擲地有聲!「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)我們確信作父親的言教身教,作好榜樣對下一代的重要性。因為「行為純正的義人,他的子孫是有福的!」(箴廿7)


新約方面,其實也不乏對父親責任的提醒。保羅對以弗所教會的信徒說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗六4)一般人以為只有兒女惹父母的氣,保羅卻指出父母須要常常留心自己的教導,慎防只是出於自己的意氣,而不是照主的教訓。另外,使徒約翰也談到作父親的喜樂──那是兒女對他的服從嗎?不是;又或是他們的學業成就嗎?也不是。約翰說:「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約4)


父親教導兒女,讓他們走正直的路,這無疑是當作的事。然而,父親跟兒女的關係,其實不是止於真理的教與學,也是愛的施與受。聖經中描述這種不計算的愛,最好的表達莫過於「浪子比喻」中的父子情懷。兒子的放任、執迷不悟,不會永遠成為父親拒絕他的理由。只要一朝醒悟,浪子回頭,因著愛,父親仍要等候兒子的回歸(路十五11-24)。父親這份接納的愛,把兒子從破碎中拯救出來,生命因此得到更新。


當每次我們想起「地上的父」的時候,也許我們要向「天上的父」為他們代求。神建立家庭,將教導下一代的責任交給他們,並且在兒女成長的階段中,愛護兒女,引導他們走義路。因此,父親們,當你們感到乏力、無助、甚至孤單的時候,請記住你們的兒女、教會的肢體正在為你們禱告,而聽禱告的正是「天上的父」,你們永遠是在祂的愛裡。