返回上頁


二○一五年六月二十七日/六月二十八日

回應建殿的呼喚罷!

蕭壽華牧師

在過去一季內,我們在崇拜中思想哈該書及以斯拉記重建聖殿的信息。此刻也是我們回應神呼召的時候,實在地去尋求生命的更新,重建自己生命的聖殿。


神藉哈該傳達的信息:「我的殿荒涼,你們各人卻顧(原文作「奔」)自己的房屋!」神已經在我們生活上賜下恩惠,釋放我們,不再在世界的權勢下無方向的去生活,「你看父賜給我們何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女!」因此不要再讓生活上的需要與戀慕佔據了我們的生命,把人生的方向再次調準向主;不要因為憂慮「吃甚麼、穿甚麼」,而忘記了「先求」祂的國和祂的義。反思自己信主已經一段日子了,今天神在我的生命中佔了甚麼的位置?又或許是曾經親密跟隨,但今天是否已經與神疏遠?


以斯拉記的信息今天仍然在我們中間響起。在回歸轉向神的路上,會遇到環境及惡者的阻礙;但屬神的人經驗到若仍不放棄事奉神,阻礙反而成為重要的幫助,叫我們得力前行,正如河西總督達乃向大利烏王的陳奏,反帶來君王全力的幫助——因此我們看見恩典隨順從的人而來。經文也告訴我們,在重建的路上,神興起人回歸祂的真道,敬虔學習,也殷勤教導別人,在神的話語中剛強;並且留意到建殿過程中的缺乏(竟然沒有利未人隨隊回去重建聖殿!),便專心尋求神的供應,經歷神豐富的預備去重建聖殿的事奉。


這些並不單是歷史故事,而是今天主給我們尋求生命更新的勉勵與提醒。有幾方面我們要在禱告及在行動上回應:


1. 對我今天的信仰生活而言,重建屬靈生命聖殿是甚麼意思?


2. 或許我今天生活忙碌,身體心思疲累,但我仍需要排除萬難,甚至決心放棄一些工作或生活的保障,回歸神的話,每天親近主,尋求明白、實踐怎樣讓我每天的工作、生活成為對神的事奉。


3. 定期檢視自己的心靈與生活,在哪裏有背離神對我的旨意的事,不忘神對我的恩惠,決心重新轉向神。過程中放心把轉離某些決定、行動的後果交給神,知道敬畏神便不害怕人會對自己怎麼樣。


4. 過去曾經運用神所賜的恩賜、資源、機會在教會內外事奉主的,現在好像冷淡了。今天再次把自己奉獻給主,求主再一次挑旺我所得恩賜,不是勉強,也不再是憑自己掙扎,而是順祂的引導,在祂「施恩的手的幫助下」,事奉主。


讓我們都回應主:我們上去,重建生命的殿!